Accessibility / a11y
На моей практике разработчики и продакты часто забывают, что некоторые группы их пользователей могут сильно отличаться от «среднего» человека.
- Людям с ограниченным зрением (в т.ч. слепым) нужно иметь возможность включить огромный шрифт и использовать скрин-ридеры для навигации.
- Людям с ограниченным слухом нужны субтитры и незвуковые индикаторы действий (вибрация и вспышка например).
- Людям с дальтонизмом нужна другая цветовая гамма.
- Люди с травмами рук или отсутствующими пальцами/кистями не смогут воспользоваться некоторыми горячими клавишами (по этой причине Microsoft убрал раскорячистое сочетание Ctrl-Alt-Del) или даже мышкой/трекпадом.
- У людей с повышенной светочувствительностью может случиться эпилептический приступ, если приложение использует агрессивные визуальные эффекты и анимацию.
Этих пользователей легко списать со счетов. Они составляют небольшой процент (скорее даже долю процента) пользовательской базы. При этом, они могут быть не самыми платежеспособными из-за ограниченных возможностей для существования в обществе.
Крупные компании уже делают accessibility обязательным требованием для своих новых продуктов и вкладываются в переделку старых. Но что делать стартапам и маленьким компаниям, у которых нет ни ресурсов, ни понимания, как надо?
Поддержка a11y должна быть встроена в UI фреймворки и фреймворки для тестирования, чтобы доступность для всех была по умолчанию, почти бесплатно.
Пока что я не вижу универсального принятия, понимания и имплементации паттернов «для всех». На это уйдет время, но я уверен, что мы придем к тому, что требования по инклюзивности интерфейсов будут определяться государствами, международными стандартами и форситься эпп сторами.
Мне кажется, это займет ещё лет 10. Время есть, но начинать об этом думать стоит уже сейчас.