Антисоциальные социальные сети
Моей первой социальной сетью была ICQ, потом Одноклассники, потом ФБ (запрещен в РФ), потом ИГ (запрещен в РФ). Я слишком рано уехал из России, чтобы захватить ВК.
Я любил заходить в сеть, чтобы пообщаться с конкретными людьми. Мне никогда не были интересны тренды и “контент”. Мне всегда были интересны люди.
Я заходил в аську за 15 рублей ($2.5!) в час, чтобы пообщаться один-на-один. Я заходил в ФБ и ИГ проверить, что там у конкретных людей. Заходил к ним на страницу (“стену” помните?) и смотрел посты по порядку. Любил зайти полистать сторис отдельных людей, да и сейчас люблю.
Потом появился ТикТок и big tech побежал вслед на ним. На место социальных сетей пришли контентные сети. За исключением известных личностей люди в основной своей массе утратили значимость. Неважно чей контент, лишь бы было интересно.
Социальные сети стали как смесь телевизора и сахара, которая показывает то, что ты хочешь и побольше, чтобы вызвать зависимость. Чтобы ты не мог оторваться. Чтобы чуть что — сразу открывал телефон за новой порцией.
Мне никогда не нравились слова “блогер” и “контент”. Я делился тем, что было на уме, кому-то это заходило и накопилась группа людей, кому это было интересно.
В этом всём моей любимой стороной была как раз-таки социальная — у меня прекрасная память и я помню всех (по именам и фотографиям), с кем у меня были переписки в директе. Это была возможность создать новые связи с разными людьми. С некоторыми мы стали знакомыми, с некоторыми приблизились к отметке друзья. Некоторых я могу и правда назвать друзьями.
Моей нелюбимой стороной было удовлетворение алгоритмов. Когда “делиться мыслями” превращается в игру “а не загасят ли это алгоритмы”, то в процесс добавляется тревога и другие негативные эмоции. Я ничего здесь не пытаюсь системно продавать и не хочу писать заметки так, как будто это работа. Это не собеседование на работу, это общение с живыми людьми.
Алгоритмическая лента отвлекает от того, с чего социальные сети начинались — от людей.
Поэтому я стал редко заходить в ИГ и почти перестал писать. Я предпочитаю формат “каналов”, когда ты можешь зайти на канал и посмотреть, что там нового, почитать посты по порядку.
Подкасты работают по той же схеме — это детерминистическая лента, упорядоченная по дате создания файла. Читая или слушая по порядку, ты не теряешь контекст, а погружаешься в историю, погружаешься в чужую жизнь, в чужие мысли. Это как книга. Я смакую эти ощущения.
Когда посты выдаются лентой непонятно в каком порядке (обратите внимания, на рилзах даже не показывается дата), то “создателю контента” необходимо это учитывать. Люди могут смотреть посты не по порядку, могут вообще быть не знакомым с автором. Посты должны быть самодостаточными.
В 1 минуту невозможно уложить сложную, многогранную историю. Поэтому контент становится проще. Даже примитивнее. Чем короче и залипучее, тем выше досматриваемость. Такой контент — как чипсы, которые не утоляют голод, а вызывают ещё большее желание поесть. Как кола, которая не утоляет жажду, а вызывает привыкание.
Я разочаровался в big tech и социальных сетях. Последнее время не могу даже читать LinkedIn, который (как и ИГ) превратился в помойку из “вдохновляющих” постов, в которых тебе пытаются продать какой-нибудь инфопродукт. Я не против инфопродуктов. Но 90% из них похожи на развод, 9% сомнительного качества, а 0.5% мне нерелевантны. Остальные полпроцента — золото, которого не видно за мусором.
Я нашёл своё пристанище в подкастах, где я могу слушать голос других людей по своему графику. Я знаю, что я всегда могу зайти на “канал” подкаста и эпизоды всегда будут там. Мне никто не будет пытаться их навязать. Я сам выбираю, кого я слушаю и когда. У меня формируются односторонние отношения с подкастером.
То же самое я вижу и со своими подкастами. Несравнимо меньшее количество людей слушает подкасты, но те, кто слушают, отмечают, что как будто сходили со мной на прогулку. У моего англоязычного подкаста есть “суперфанаты”, которые слушали все эпизоды без исключения, потому что им резонирует путь, в который Арнаб и я отправились несколько месяцев назад (мы ушли из Амазона и Гугла создавать стартап).
У меня есть такие же любимые подкасты, в которых я прослушал десятки эпизодов за раз. Парадокс в том, что в подкастинге нет никакого социального функционала и при этом подкастинг намного более способствует построению человеческой близости. Там нет метрик, нет алгоритмов, в большинстве случаев нет и денег. Некоторые подкасты переходят в ютуб и падают в те же тяжкие, что и создатели контента на других платформах.
Там, где есть система рекомендаций, всегда есть мотивация её обыграть, подчинить её себе. Где есть мотивация, начинается бизнес. Это нормально, это жизнь, но я вижу проблему в том, что не осталось уголков, пожалуй, кроме телеграм каналов, где можно было бы просто спокойно читать и быть читаемым без того, чтобы big tech засунул туда свой нос и создал условия для отупления масс.