Безопасный контент для детей — ответственность продуктологов

27 сентября 2024 г.

Всем родителям известно, что "детские" версии взрослых приложений — это залипухи. YouTube Kids, например, удовлетворяет требованиям законодательств, но реально там только малышам смотреть синий трактор.

Когда ребёнок уже более-менее соображает, что делает, например, смотрит геймплей игр или мультики немного не по возрасту на YT, детское приложение уже не работает. А взрослое приложение нет-нет, да порекомендует какую-нибудь дичь.

Сегодня столкнулся с таким на Spotify. Читали книжку про насекомых и там чёткий референс к "старью" — песни от Руки Вверх. Я напел, когда читал, а ребёнок попросил послушать.

Я нашёл песню, включил, и пошёл мыть посуду. Слышу "я хочу другую" и тут же раздаются до боли знакомые первые ноты духовых инструментов из песни ...кхм-кхм.. про дядю, у которого в жизни всё плохо и которому срочно нужна помощь жриц древнейшей профессии.

Отбирая у ребёнка телефон, у меня возник продуктовый вопрос — как сделать использование взрослых приложений детьми более безопасным, при этом, не создавая отдельных приложений-залипух, чтобы с тебя слезли законодатели?

Мысль такая — Гугл умеет делать безопасный поиск. Если напишешь что-то порнографическое в поиске и нажмешь картинки, он их блюрит. Так же и в Ютубе и Спотифае можно было бы добавить опцию "блюрить небезопасный контент" (категории можно выбрать самому), которую можно было бы отключить в момент поиска по Face ID.

В этом случае песня Ленинграда была бы заблюрена за мат и появился бы индикатор Safe Search ON, нажав который после Face ID, можно было бы увидеть полный результат.

У кого нет детей, те могут опцию не включать и всё по-прежнему.

Если у вас нет детей и вы считаете, что родители могут уследить сами за тем, что потребляют их дети, можете двинуть эту теорию в комменте, родители со стажем в чатике быстро объяснят, почему нет 😀

Я сторонник того, что нужны системы, потому что хорошие намерения сами по себе не работают.