Больше года в разработке: почему Metacast запустился позже и с меньшим функционалом

Когда я ушёл с работы в Гугле, Арнаб ушел из Амазона, и мы начали работать над Metacast, мы думали, что сможем запуститься за полгода и с весьма продвинутым функционалом.

Спустя 14 месяцев, наше приложение наконец-то в обоих эпп сторах. Функционал значительно урезан по сравнению с тем, как мы представляли себе скоуп в середине 2023-го.

Причины было две:

1) В существующей экосистеме приложений для прослушивания подкастов у пользователей есть определённые ожидания, которые нельзя игнорировать.

Когда мы выкатили v0.1, которое умело делать только "фишку" — показывать транскрипты, которые можно читать, сохранять и помечать закладками, некоторые сказали "всё классно, но я хочу слушать подкасты быстрее".

Мы добавили изменение скорости. Они сказали — “всё супер, но я хочу более точное регулирование скорости.” Мы добавили и это. Вопрос скорости наконец-таки закрыт, но на него ушло 2 недели.

Другие сказали — "всё супер, но мне нужен таймер для отхода ко сну" (над этим Арнаб работает сейчас). Или "мне нужно, чтобы работало в Android Auto" (сделали). Или "всё здорово, но как я могу добавить подписку на платный подкаст"? (на очереди) Кто-то хотел автоматическую миграцию из уже существующих приложений (мы сделали простой вариант и этого).

Многие из этих людей всё равно пользуются приложением и даже платят за него, но в настоящее время мы работаем над базовым функционалом, потому что изменять паттерны поведения пользователей невероятно сложно, особенно, в В2С.

Я уже писал про table stakes — минимальный функционал для MVP на устоявшемся рынке. Мы понимали, какие table stakes на нашем рынке, но их разработка оказалась значительно сложнее, что ведёт меня ко второму пункту.

2) Всё оказалось значительно сложнее.™️

Мы не первый год в разработке, но даже нас удивила сложность всего, что мы делаем. На поверхности мы бы оценили всё, как “средняя сложность”. На деле всё оказалось 2х.

Сказалось то, что ни у кого из нас не было опыта мобильной разработки. Набивали шишки по ходу дела. До сих пор набиваем.

Проблемы были и на бэкенде. “Не работает подкаст Х” (проблемы были с http headers) или “не импортируется подкаст Y” (разные причины) — когда ты работаешь с 4 миллионами подкастов в открытой экосистеме с кхм-кхм “гибкими” стандартами, что-то где-то не работает с первого раза, пока не подточишь напильником.

Мы запустились и теперь нам предстоят месяцы допиливания продукта, поиска правильного позиционирования на рынке и маркетинговых подходов, которые сделают продукт жизнеспособным как бизнес.

Сейчас наша цель — пользователи приложения-конкурента, у которого всё плохо. Будем атаковать его как стервятники. Благо мы и так собирались делать эти фичи. Ускорим их разработку, отвечая на запрос рынка.

В планах на остаток месяца — написать несколько сотен личных сообщений друзьям, знакомым и бывшим коллегам с просьбой поставить нам рейтинг. Нам это нужно, чтобы выглядеть солидно перед пользователями, которые ищут приложение для подкастов.

Кто захочет скачивать приложение с 4 отзывами, даже если это 5 звезд? У приложения с 50 отзывами уже больше шансов, а уж тем более у приложения с 500 отзывами. Это “социальная валидация”. Мухи на плохой мёд садиться не будут, ведь так?

Независимо от того, слушаете вы подкасты или нет, вы можете поддержать наш проект 5-звездочным рейтингом в Apple App Store и Google Play.

Спасибо ❤️