Бренд vs. commodity: отель от Nike и кроссовки от Hyatt

15 сентября 2023 г.

Наткнулся на видос Саймона Сайнека, где он задаёт вопрос — как бы выглядел отель, если бы его создала компания Nike? У людей, которые носят найки начнут возникать образы, потому что есть определённое представление бренда с его слоганом “just do it,” вдохновляющей рекламой и инновациями в спортивной обуви.

У Nike есть бренд.

Сайнек на этом не останавливается и инвертирует вопрос — какие кроссовки создал бы Hyatt?

И ответ на этот вопрос — да ХЗ. У отелей есть логотип, но нет бренда. Если с сетевых отелей убрать логотипы, то не будет понятно зашёл ты в Hyatt, Mariott или Hilton. Они все одинаковые. Они — commodity (взаимозаменяемые товары).

Люди выбирают отели, используя сортировку по цене. Нет смысла переплачивать, если получаешь плюс-минус одно и то же. То же самое люди делают с авиалиниями. То же самое с бензином. То же самое в недорогом сегменте автомобилей.

Выигрывает тот, кто создаёт себе бренд, за которым стоит какой-то смысл, который выделяет их из категории похожих продуктов-заменителей. Это бутиковые отели. Это Tesla (средняя ценовая категория с ярыми фанатами). Это овсяное молоко Oatly Barista Series, которое используют лучшие независимые кофешопы.

В нашем стартапе мы с первых дней, ещё даже до запуска, делаем акцент на наших личных ценностях и открытости. Мы хотим, чтобы пользователи ассоциировали наше приложение с нашими голосами и лицами. Гипотеза в том, что, так же как люди поддерживают бренды с миссией и локальные бизнесы, за которыми стоят реальные люди, они будут более расположены к тому, чтобы заплатить за наше приложение или купить более дорогой тариф.

Но мы делаем это не только по продажным соображениям. В наших ценностях — делиться информацией и собирать людей в комьюнити. Бренд — побочный эффект того, кем являемся мы ❤️