CEO, который кодит

5 сентября 2023 г.

Последние пару недель прогресс по стартапу был достаточно медленный из-за начала школы и возвращения детей с отпуска.

Плюс мы немного выгорели, чтобы запустить приватную бету 21 августа, но не за зря. Люди пользуются, шлют нам фидбек, лепота. Реально кайфово читать, что что-там не работает в приложении. Это, блин, значит, что для человека важно, чтобы это работало! Если бы он ткнул и такой “не работает ну и х.й с ним” — вот это плохо. А если ткнул, его бесит и он нам пишет — это хорошо.

На этой неделе решил посвятить время кодингу. Прогресс идёт медленновато, работы как рыбы в море (до.уя) и надо ускорять запуск.

Сегодня за 2.5 часа сделал так, что у нас в приложении можно попасть в любую его точку при помощи веб ссылок. То есть открываешь ссылку на нашем домене и вместо браузера открывается приложение и приземляет тебя сразу туда, куда нужно. Завтра прилетит новая версия (кстати, мы релизим ежедневно при помощи CI/CD в Tramline, это просто охереть, хоть и дороговато, но экономит уйму времени).

Часть работы (непосредственно роутинг внутри приложения) уже была сделана СТО, я допилил интеграцию с инфраструктурой Apple и Google. Для этого пришлось разобраться с Apple Universal Links, Android App Links а также двумя проблемами одного ненавистного всеми программистами класса: “почему б.я не работает Google Sign-in, если он работал вчера?” и “почему б.я не запускается симулятор айфона на маке, если сделал всё по инструкции?”

Без матов ощущения передать сложно, поэтому только так. Но всё пофиксил. Благо есть StackOverflow, но и мозги тоже. Горжусь собой, выпячив усталую грудь.

Вопрос может встать — а чё это СЕО кодит сам? Кодеров не хватает?

Не хватает… Наш продукт — технологический, на дешёвый аутсорс мы пока не видим как можно хоть что-то отдать, учитывая то, что архитектура развивается каждый день + у нас нет механизмов контроля доступа к инфраструктуре, учитывая специфику разработки в облаке.

А ещё конкретно этому СЕО тупо нравится кодить. Он снова почувствовал себя ребёнком в далёком 1997, который написал первые строчки кода в Паскале, чтобы сложить 2+2 и написать на экране непотребное слово.