Claude Code CLI: первые впечатления, ч.1
Я пробую вайб-кодинг в Claude Code. Заплатил $20 за первый месяц Claude Pro, чтобы получить доступ к их терминальному приложению для вайб кодинга.
На этот шаг меня вдохновило две вещи:
-
Чей-то пост (я его уже не найду), в котором автор, опытный СТО, говорил, что закоммитился написать один пет-проект полностью в Курсоре, чтобы прочувствовать вайб-кодинг на практике.
-
Потраченный выходной день, чтобы оптимизировать пайплайн обработки данных в нашем веб-приложении, который сломался, когда объём данных вырос в 10 раз. Я потратил полдня, чтобы пофиксить вещи, которые можно было бы делегировать ИИ.
Итак, я использую Claude Code для простого проекта. Я давно хотел самостоятельно захостить свои подкасты на Cloudflare.
Я пишу набор скриптов, чтобы а) скачать все файлы с текущего (платного) хостинга, б) сконвертировать метаданные в JSON и Markdown для удобства редактирования, шаблонизации и т.п., в) скомпилировать из всего этого добра XML, который требуется для подкаст-приложений и г) загрузить это всё на Cloudflare R2 через GitHub Actions, проверить, чтобы не было файлов-сирот (orphans), сломанных ссылок и т.п.
В целом проект несложный, но геморный — нужно разобраться в спецификации, сделать много валидации, чтение файлов, вот это всё.
Простота его в том, что он работает локально и, если сломается, ничего не случится.
Первые впечатления после пары часов вайб-кодинга:
-
Интерфейс в терминале очень удобен. Это больше похоже на кодинг, чем вайбинг в Курсоре. Клод делает изменения, я делаю ревью в VSCode, делаю коммит, двигаюсь дальше.
-
Он в целом всё правильно понял про мой проект и делает как надо, хотя и есть нюансы.
-
Нюанс: Много дублирующейся логики. Приходится ему говорить, чтобы выносил повторяющийся код в отдельные модули.
-
Нюанс: Он пишет ненужный код, например, валидацию данных, которые и так не могут быть неправильными ввиду того, что у них задан тип в TypeScript.
По мере дальнейшего использования буду отписываться по впечатлениям.