Диапазон знаний

26 мая 2020 г.

11 лет назад я собирался переезжать из Москвы в Дубай на первую работу за границу, которая обещала хороший заработок и открытие горизонтов. Тогда один человек обронил в мою сторону фразу вроде «ему повезло, он просто знает английский». Я при этом не присутствовал, но когда мне об этом рассказали, я возмутился, что потратил на изучение английского годы и вообще это не основная причина. Эта фраза по поводу английского и везения плотно засела в моей голове, и я иногда к ней возвращался в мыслях.

Сегодня я думал о том, что мне, наверное, повезло, что я вовремя увлёкся программированием и сейчас технологическому сектору нет равных в плане карьерных возможностей. Тогда все пазлы встали на свои места и родился инсайт что, как сказал кто-то из великих, «удача приходит на готовую почву».

Я занимался английским из интереса, чтобы понять тексты американских рок-песен. Программировать начал из интереса к созданию компьютерных игр. Когда увлёкся музыкой, я погрузился с головой в процесс звукозаписи, видеомонтажа и раскрутки в социальных сетях (не совсем чистым, но смекалистым способом). Я много писал с раннего детства, начиная с детективов и заканчивая блогами.

Первые 10 лет карьеры я плыл по течению, занимаясь тем, что мне не нравилось и не было даже близко связано с технологиями (аналитика в логистике). На стороне я создал блог, изучал SEO и писал немного кода для удовольствия. Вдобавок, я читал всё подряд, набираясь поверхностных знаний из различных индустрий.

К 2014 году, когда я искал работу на лето в бизнес-школе, я обладал набором разрозненных и, на первый взгляд, никак не дополняющих друг друга знаний. Но на собеседовании в Амазон мной заинтересовалась команда, которой был нужен опыт в алгоритмах интернет-рекламы, который у меня был из увлечений на стороне. На последующем собеседовании в другую команду уже после окончания обучения пригодился опыт в аналитике, А/В тестировании и машинном обучении, который опять же не был связан с моей работой. Также в Амазоне оказались важны навыки письма, которые у меня уже были случайно прокачаны живым журналом.

Мне как бы везло, что у меня были эти знания. Я их получал совершенно хаотично, неосознанно, просто из интереса. Я не знал, чем хочу заниматься, на каждой неделе было по семь пятниц. Я бросал проекты так же как и начинал, зачастую испытывая чувство вины. Я не видел, что из каждого занятия я выношу крупицы опыта и знаний, которые в будущем сложатся в более целостное понимание мира. Тогда я думал, что потерялся в бардаке из постоянно меняющихся увлечений.

Недавно я прочитал книгу Range (Диапазон) Дэвида Эпштейна, где он как раз говорит о том, что надо много пробовать и искать прежде чем специализироваться. Он говорит, что поздняя специализация, которой предшествуют хаотические увлечения — путь к более глубоким и осознанным навыкам в будущем.

Книга, к сожалению, на русский не переведена, но, если вам повезло и вы знаете английский, то советую почитать. Если не для себя, то для воспитания детей. Мне она помогла разглядеть сильную сторону среди того, что я считал недостатком. Это особенно полезно сейчас, когда я только начал специализироваться в карьере, проработав последние 3.5 года на одном проекте.

Мета-мораль здесь в том, что мы всё делаем по какой-то причине и часто наши недостатки могут иметь обратную сторону, которую можно увидеть только через много лет в ретроспективе.