Два типа доверия: транзакционное и личное
Сегодня узнал, что один человек говорил за моей спиной нехорошие вещи. Я ему никогда не доверял, держал с ним ухо востро и у меня было ноль реакции, когда я об этом узнал.
Но задумался о природе доверия.
Можно доверять кому-то в плане, что они выполнят свою работу в срок и качественно. Это транзакционное доверие, ну или, если работаешь с человеком долго и регулярно, то это транзакционное доверие с множеством транзакций (как диллема заключенного с несколькими ходами из теории игр).
В случае с этим человеком доверие другого рода. Вопрос, который напросился сам собой — прикроет ли он мою спину, когда будет нужно или всадит в неё нож? Я и раньше подозревал, что за пазухой прячется нож, но теперь знаю наверняка. Нож правда оказался туповатым, поэтому Брут из него не вышел.
Кризис доверия первого типа можно исправить силой воли и коммуникацией. Кризис доверия второго типа исправить практически невозможно.
Если в доме под полами оказалась плесень, от неё хрен избавишься. Каким бы пол ни был красивым, его придётся полностью содрать и выбросить вместе с гнилью, скрывающейся под ним.