Экологичный фидбек

14 ноября 2024 г.

У наших ребят, приезжающих на работу за границу, часто проблема с тем, чтобы давать фидбек экологично. Наши говорят то, что думают, прямо и жёстко. Могут назвать работу "говном". Ну вот это всё. Они не токсичные, они "справедливые", а люди на том конце провода — "обидчивые".

У меня есть подруга, которую чуть не выслали обратно в Россию, после того, как её команда пожаловалась на неё в HR в Великобритании. Ей повезло, что это закончилось тем, что компания наняла ей коуча, благодаря которому она смогла увидеть свои неадекватности и вырасти.

У меня была обратная проблема. Я избегаю конфликтов. Мне всегда было некомфортно в нашей среде, когда я был молодой и принимал всё близко к сердцу.

Когда я переехал за границу, я попал в свою среду. Там, где можно и нужно давать обратную связь так, что человек пойдёт переделывать с ощущением глубокой благодарности за щедро предоставленную возможность для роста.

Донесение обратной связи в формате "помощи" занимает время. Это хорошо, когда мы не торопимся и нам важны отношения и лояльность. Другими словами, она идеальна для большой компании, где нужно, чтобы все чувствовали себя хорошо, где компания вкладывается в рост людей и ценит специалистов с опытом.

За последний год я вынес для себя, что для стартапов не подходит ни тот, ни другой подход.

Токсичная "справедливость" разрушит отношения с кофаундером и первыми сотрудниками. Все и так в постоянном стрессе. Надо друг друга поддерживать.

"Нежный" подход слишком долгий. Люди не всегда с первого раза понимают суть такого фидбека, а на повторение нет времени.

Разница стартапа с большой компанией в том, что у кофаундеров есть определённый уровень взаимопонимания, толерантности к некомфортной обратной связи и потребности в эффективности. Поэтому оптимум где-то посередине.

Моё основное правило — не называть ни людей, ни продукт их труда субъективными словами "плохо", "говно" и т.п. Моё субъективное мнение — лишь моё субъективное мнение, я всегда оставляю пространство для того, чтобы мне доказали мою неправоту.

"Мне не нравится, потому что..."

"Я прямо скажу, что я категорически не согласен, потому что..."

"Давай не будем тратить на это время, надо по-другому, потому что..."

Моё второе правило — не обвинять. Мы все совершаем ошибки. Когда кто-то прав — "ты прав", когда кто-то накосячил — "мы косякнули". Мы все в одной лодке.

Третье правило — взаимное уважение. Не повышать голос, не выказывать презрение, сдерживать раздражение.

Четвёртое — контекст имеет значение. Иногда человек в раздрае (у всех есть жизнь помимо работы) и давить на него "честностью" — не лучший вариант.

"Слушай, я не согласен, но я вижу, что ты сейчас не в том состоянии, чтобы это обсуждать. Давай пока это остановим и вернёмся к этому вопросу через неделю."

Большинство проблем решаются сами по себе, если их активно не решать.