Энтропия, незаконченные проекты и фокус
Энтропия стремится превратить всё, над чем мы работаем, в труху. Только отвернулся в сторону, проекты начинают умирать своей смертью. Постоянный фокус для проектов — как вода для растений. Чуть забил, растение сдохло.
Некоторые говорят “I’m not a plant person.” Суть этой отмазки в том, что они злостные про.бщики, которые начали проект и не научились его как следует вести.
Я заметил за собой такую особенность (после того, как семья вернулась домой из двухмесячного отпуска) — когда у меня что-то не доделано, я нахожусь как бы между мирами. Одной половиной — в незаконченном проекте, другой — в повседневных делах.
Сидя сразу на двух стульях, сидишь как бы между стульями, то есть на холодном бетонном полу. Мне в детстве говорили не сидеть на полу, а то почки застудишь и детей не будет. Это выражение теперь пригодилось для сумбурного поста в телеге.
Джош Вайцкин говорил в интервью у Тима Ферриса, что он рекомендует оставлять дела недоделанными с вечера, чтобы утром сразу въезжать в них, “вспоминая” вчерашнюю пиковую продуктивность.
Совет хороший, но, как мне кажется, не особо рабочий для тех, у кого склонность к одержимости. У меня от незаконченного большой стресс и я сейчас пытаюсь найти ритм, при котором я могу работать нон-стоп несколько часов, не отвлекаясь ни на что внешнее. Чтобы часов в 5-6 закончить дело и гулять с чистым, удовлетворенным состоянием духа.
Отследил ещё такую штуку. Это касается только внешних отвлекающих факторов. Отвлечься немного на какую-нибудь фигню (соцсети) — норм, чтобы расслабить мозг или помочь движению идей. Но триггер должен быть изнутри. Это отличается от пойти кого-нибудь покормить, когда ты в потоке письма или дебаггинга кода.