Gemini в BigQuery: когда AI-помощник мешает как кошка под педалями
Вчера насильственно попробовал Gemini, ИИ-помощник от Google. Они его встроили в интерфейс редактирования SQL-запросов в консоли BigQuery и хочешь-не хочешь, он причиняет тебе помощь.
Он всего лишь автокомплитит запросы, как Co-pilot в VSCode, но у меня масса впечатлений.
Начну с аналогии.
20 с лишним лет назад со мной произошла неприятная история.
Мы с сестрой в машине перевозили мамину кошку. Я был за рулём, а сестра держала кошку на заднем сиденье. У кошки эта поездка в машине была первой, она сильно нервничала и пыталась вырваться.
В какой-то момент у неё получилось и она прыгнула мне под ноги и забилась под педали. Пришлось экстренно тормозить, пытаясь при этом не затоптать бедное животное ногами.
С Gemini было примерно так же.
Он добавлял в запрос несуществующие поля и подкидывал ненужные (и неработающие!) условия. И всё это — сам по себе, без команды, ведомый каким-то собственным моральным компасом.
Когда я рассказал об этом Арнабу, он сказал, что ему наоборот — нравится и помогает писать SQL быстрее.
Наверное, разница в том, что я пользуюсь SQL уже 25 лет. Мой уровень — эксперт с короной, усыпанной бриллиантами.
Gemini напал на меня в момент, когда я писал запрос, который не просто вытаскивает инсайты из данных, а подготавливает вьюшку в определенной структуре для использования в дашборде. Классические штуки, которые содержатся в большинстве простых запросов, здесь были попросту неприменимы, но Gemini не сдавался и пытался мне чёмабыть навайбкодить, чтобы потом Сундар мог на звонке с инвесторами рассказать про то, как теперь 40% пользователей Google Cloud пишут код при помощи ИИ.
Я дам ему второй шанс, когда потребуется просто вытащить какие-то данные. Тогда посмотрим.