Go big or go home?
Когда проходишь собеседование в big tech, особенно, на более сеньёрных позициях, от тебя ожидается наполеоновское мышление (vision, think big). Нужно показать им, что ты хочешь изменить мир, повлиять на человечество и т.д. В итоге ты будешь пилить какой-нибудь алгоритм рекомендаций курсов по ChatGPT от сомнительных личностей, платящих за рекламу, но суть в не в этом.
Только что разговаривал с бывшим коллегой из AWS, который находится в позиции (L8), где он действительно способен влиять на развитие платформы, от которой зависит интернет. Он сказал интересную вещь — даже когда он уйдёт из Амазона, его миссия в том, чтобы как-то серьёзно изменить ход развития истории.
Слушая его, я признался себе, а потом и ему, что мне это вообще неважно. Моя миссия (на данный момент) — создать прибыльную компанию, которая будет приносить пользу небольшому (в рамках человечества) количеству людей, которые будут готовы платить за продукт.
У меня нет амбиций создать единорога.
У меня нет амбиций быть на обложках журналов.
Я всего лишь хочу делать то, что мне нравится, и не делать того, что мне не нравится.
Работать с людьми, которые мне нравятся, и не работать с теми, кто мне не нравится.
10 лет назад я был убеждён, что богатство — это когда ты миллиардер, а всё, что меньше — от недостатка амбициозности. Сейчас я так не думаю. 100 миллионов будет достаточно. Или даже 50.
Для этого нам нужно лишь несколько миллионов пользователей, которые будут платить за приложение. Это меньше, чем полпроцента слушателей подкастов в мире.
Поинт в том, что consumer стартапы из долины создают иллюзию того, что мир — это go big or go home. Но это не так. Большинство успешных бизнесов оперирует на весьма маленьком масштабе и о многих большинство людей никогда не слышали и не услышат.
И это нормально. Это не олимпиада по популярности.