Как ИИ помогает мне организовать TODO

Claude Code хорош тем, что с его помощью можно настраивать полезные воркфлоу, которые он имплементирует (если ты попросишь) в виде баш-скриптов.

Может потребоваться потратить 20-30 тысяч токенов на создание скрипта, но затем каждое исполнение его будет бесплатным и почти мгновенным.

Вот что я себе сегодня запилил.

У меня в Obsidian заметки со встреч (минутки) — командные встречи, 1:1 и т.п. Я всегда делаю заметки маркированными списками, и когда есть какой-то action item (AI), то вместо обычного маркера я использую чекбокс (для этого настроил горячую клавишу в Обсидиане).

Таким образом, у меня в файлах идет поток заметок с периодическими чекбоксами. Незадача в том, что эти чекбоксы разбросаны по 20 файлам и их количество будет только расти.

Я попросил у Claude Code запилить мне набор скриптов, которые пробегаются по всем файлам в хранилище Obsidian (он же git репозиторий), находят неотчеканные чекбоксы и компилируют список в общем файле TODO.

В мастер-файле TODO.md тудушки аккуратно сгруппированы по источнику откуда они были вытащены. При этом, заголовок является ссылкой на исходный файл, что обеспечивает лёгкость навигации. Когда я отмечаю туду-шку как сделаную в файле TODO, то она автоматически отмечается и в источнике при следующем прогоне скрипта.

Мой воркфлоу такой — несколько раз в день я запускаю npm run sync-todos в репозитории и он обновляет тудушки.

Под капотом — три bash скрипта с кучей нечеловекопонятных grep-ов, в которых я даже не хочу пытаться разобраться. Работает да и ладно. А если не сработает и что-нибудь похерится, то на этот случай у меня настроен контроль версий через git.

Можно настроить автоматическое обновление через nodemon, но меня смущает, что Obsidian постоянно пишет на диск и может быть слишком много исполнений скрипта. Плюс, можно залететь на бесконечный цикл обновлений, мне не хочется с этим связываться.

Поэтому пока прогоняю скрипт вручную и это уже в разы эффективнее ручного управления списком дел.