Как обезоружить агрессию

19 марта 2020 г.

Рядом с нашим домом есть понтовый ресторан. У него красивый вид, он недешёвый и машины там паркуют специально обученные парковщики. Так же как и другие рестораны, с понедельника он закрыт для посещения, но, в отличие от других мест, они запустили PR-кампанию со словами о том, что Сиэтлу сейчас незачем понтовые рестораны, поэтому мы будем продавать недорогие бургеры прямо на дороге (drive-through).

В первый день они продали больше тысячи бургеров, в то время как жители окрестных домов подолгу не могли попасть к себе домой из-за того, что все подходящие к ресторану улицы наглухо забиты очередью из машин.

Сегодня я возвращался домой с прогулки и, дабы не ждать несколько минут, чтобы проехать сто метров, вспомнил свои Иркутские корни и тихонечко поехал по встречке. Доехать не успел, навстречу из-за поворота выехала машина.

Чувак за рулём чёрной бэхи начал поднимать руки в позу “ты чо ваще” и высказывать своё недовольство. Я потихонечку подъехал к нему по встречке, поравнялся и опустил окно. Видно было, что он немного сомневался (или “заменжевался” раз уж я вспомнил Иркутск), прежде чем опустить своё. Здесь принято помахать руками, покричать из-за закрытых окон и на этом разойтись.

Я ему сказал спокойным голосом — "хей, чувак, сорян, но я тут живу и, из-за хаоса с долбаным рестораном, не могу попасть домой”. Он сразу расслабился и сказал “да конечно, проезжай”. Мы обменялись ещё парой любезностей и разъехались.

Когда на нас агрессируют, зачастую мы реагируем тем же. Но единственно правильная реакция на чужую негативную эмоцию — это принять то, что человек её испытывает, это его эмоция и мы тут ни при чём. Принимая его выбор злиться и освобождая себя от ответственности за чужие чувства, мы можем абстрагироваться от негатива и реагировать с холодным рассудком.

Понимая, на что человек реагирует, можно помочь ему справиться с эмоцией, например, улыбнувшись, признав, что ты неправ (как-никак я всё-таки ехал по встречке) и объяснив причину своего поступка. Дополнительный бонус если можно объединиться против общего врага в виде пробки и ресторана, политики этот приём уже давно освоили в совершенстве и нам он тоже доступен.

P.S. И есть ещё один хитрый момент. Было исследование (источник, к сожалению, не помню), которое показало, что люди принимают социально неприемлемые поступки, если им дать объяснение. При этом суть и логичность объяснения не имеют значения. Идите на кассу продуктового без очереди со словами “у меня сломался ксерокс”, люди пожмут плечами и пропустят.