Карьерный рост в Big Tech и инфляция уровней

12 июня 2023 г.

Чтобы вырасти в Big Tech от самого джуна-разработчика (сразу после универа) до сениора, потребуется не менее 6-7 лет в зависимости от компании.

В Амазоне может запросто уйти 10 лет — первые 4 года на SDE I плюс 5-6 лет на SDE II прежде, чем попасть на Senior SDE III.

В Гугле - чуть поменьше, но у них “Senior” послабее, чем сениор в Амазоне. Хороший сениор в Амазоне примерно похож по скиллам и опыту на staff в гугле.

Уровень Principal для многих попросту недостижим. Те, кто туда всё же попадают, имеют от 10 лет опыта работы, многие значительно больше. В Амазоне самые молодые принципалы, с которыми я работал, были за 35.

Я сам лично промотировал одного очень талантливого разработчика в сеньёры в Амазоне — ему на тот момент было 35. Его же промотировали на принципала в 40. Он в общей сложности отработал в Амазоне 12 лет + был в большом банке и стартапах.

Другой близкий товарищ получил промо на принципала в 35 после 10 лет в Амазоне. Это считалось достаточно быстрым ростом. Он же попал на Senior Principal (уровень директора) в 40.

В России свой путь как обычно. Я помню, как в нулевых весь топ-менеджмент был совсем молодым, так как старые кадры были не той (советской) закалки. То же примерно происходит и с программистами сейчас. Когда не хватает кадров, промотируют всех подряд.

Получается инфляция уровней. Типа все сеньёры, даже те, кто только отучился в универе и ни разу не видел падения продакшена на миллионы пользователей прямиком в ад.

Для меня было большим удивлением, когда я пришёл в Амазон и увидел, что почти все люди на серьёзных позициях (принципал+ среди исполнителей и Senior Manager+ среди руководителей) — с сединою, лысиной или и тем, и другим.

Как любит говорить CEO Амазона Энди Джасси — “there’s no compression algorithm for experience”.

Экспириенс не заzipуешь.