Когда на работе слишком комфортно, нужно что-то менять

18 ноября 2024 г.

На выходных встретился с ребятами из DHL, с которыми работал почти 20 лет назад. Они всё ещё в DHL. Я знаю и других людей, кто в DHL дольше, чем я живу.

Заставило порефлексировать, потому что я всегда чувствовал себя некомфортно в комфортных условиях. Как будто нельзя расслабляться.

Ответ пришёл в выходные, когда слушал интервью с Ronnie Radke, вокалистом группы Falling in Reverse (послушайте Voices in My Head, если не знаете их). Он отсидел 2.5 года в тюрьме и в интервью честно поделился своим опытом привыкания к новой реальности и пост-травматического стресса после выхода на свободу.

Он сказал такую вещь (мой вольный перевод):

Когда в тюрьме становится тихо, назревает какая-то жопа.

У меня такое же отношение к работе. Если становится комфортно, значит, что-то идёт не так. Нужно срочно что-то менять, пока меня не накрыло. Бить на упреждение. Уходить из-под стрелы.

Естественно, если я ничего не буду менять, в 9 из 10 случаев ничего не произойдёт. Но есть тревога. Переживаний целый букет — от "что-то скучно" до "я становлюсь нерелевантным для рынка и буду до конца жизни работать водителем троллейбуса, если меня уволят".

Таким образом, тревога — двигатель роста. Звучит как патология.

Я пока что на стадии неполного признания патологичности своего поведения. Не могу решить проблема это всё-таки или нет — постоянно что-то строить, потом ломать и снова перестраивать.

Мой контр-аргумент в том, что, если бы я постоянно всё не менял, то я бы жалел о том, что не попробовал (regret minimization framework от Джеффа Безоса). Но может это тоже лечится.