Коммуникация в стартапе

29 сентября 2023 г.

В нашем стартапе два человека (скоро трое!). Мой ко-фаундер и СТО Арнаб бОльшую часть времени проводит в коде. Я тоже пишу код пару дней в неделю. Мы недавно заметили, что наша коммуникация стала хаотичной и мы стали много отвлекаться.

Мы используем Signal для чатов 1:1, из-за чего часто отвлекаемся и теряем некоторые сообщения в общем потоке. Мы также коммуницируем в GitHub issues, pull requests и недавно ещё начали использовать Slack.

Мы потратили немного времени, чтобы придать всему этому какую-то структуру, особенно учитывая, что скоро к нам присоединится еще один разработчик.

Вот что из этого вышло.

Асинхронный канал о разработке

Мы создали канал #async-dev-chatter в Slack и сделали его основным местом, где мы обсуждаем вопросы, связанные с разработкой и фичами. У нас обоих отключены уведомления для этого канала - мы проверяем его только в определенное время, когда мы не заняты глубокой работой. Отсутствие уведомлений помогает нам не отвлекаться.

Мы приняли такое решение, потому что, когда я утыкаюсь в тупик при написании кода и обращаюсь к Арнабу в Signal, он тоже отвлекается, и мы теряем продуктивность в разработке, что не есть хорошо.

С асинхронной коммуникацией компромисс в том, что я могу оставаться заблокированным в течение нескольких часов (переключаюсь на это время на что-то другое), но Арнаб не выходит из потока. Производительность CTO в стартапе важнее, чем производительность младшего программиста, в которого CEO играет в свободное время.

Еще один компромисс в том, что мы пока используем бесплатный Slack, и через 90 дней наши дискуссии исчезают. По-хорошему нам бы общаться в GitHub Issues, но писать быстрые комментарии не получается, потому что психологически мы ожидаем, что они должны быть написаны хорошо. Slack позволяет нам быть чуть более расхлябанными и быстрыми.

Ну и плюсом базовые вещи, такие как вставка изображений, цитирование и реакции, гораздо проще в Slack. GitHub, без обид (мы тебя очень любим), но Slack для коммуникации намного приятнее.

Синхронная коммуникация

Раньше у нас были созвоны два раза в неделю, и это хорошо работало, когда нужно было принимать много решений.

Когда мы перешли на Google Workspace для емейла и календаря, мы удалили эти митинги из личных календарей, но не перенесли в рабочие. Мы стали синхронизироваться по мере надобности и иногда между созвонами могла пройти целая неделя. Это было полезно для глубокой работы, но из-за этого мы утратили способность эффективно координироваться — мы не знали, кто что делает и какой достигнут прогресс.

Наш новый процесс такой:

  • Ежедвухнедельная ретроспектива. Каждую вторую пятницу мы проводим ретро митинг, на котором смотрим, что сделали за последние две недели, оцениваем, что работает и не работает, и планируем следующую итерацию. Тогда же мы определяем какие обновления отправить нашим бета-пользователям в емейл рассылке.
  • Ежедвухнедельные созвоны. Мы поняли, что темы для обсуждения (особенно небольшие) накапливаются, и если мы не забили стрелку в календаре, то обсуждение этих тем откладывается в долгий ящик. Теперь у нас снова в календаре созвоны каждую вторую пятницу. Обычно они длятся около 2 часов. Темы для обсуждения копим в гугл доке, потом проходимся по ним вместе.
  • Дни глубокой работы (deep work). По вторникам и четвергам у нас нет совещаний и записи подкастов. Это не обсуждается. Чтобы двигаться вперёд, мы защищаем свой deep work time.
  • Синхронизация по мере надобности. Когда возникают срочные вопросы, мы созваниваемся, если понимаем, что перепиской их быстро не решить. Мы стараемся ограничивать звонки 30-ю минутами, но они часто растягиваются на час, так как мы любим поболтать о том, о сём.

Такие пироги. На данный момент процесс такой. Со следующей недели нас будет трое и, возможно, что-то придётся поменять.