Контакты в социальных сетях

13 июля 2024 г.

Все, кто пользуется инстой (компания Meta объявлена в РФ экстремистской организацией), знают, что соц сеть трансформировалась из места, где люди смотрели за жизнью друг друга, в место, которое больше похоже на телевидение, где незнакомые с тобой люди вещают на большие аудитории, а ты переключаешь телепередачи свайпами.

Я только что заметил неприятный эффект этой трансформации.

Я раньше использовал инсту как мессенджер для общения с малознакомыми людьми. Люди, на которых я подписан — это своего рода адресная книга. При этом то, что они постят, мне может быть интересно или неинтересно.

Чаще последнее. Их посты или сторис я либо пролистываю, либо отключаю.

Сегодня чистил подписки от людей, которые транслируют чуждые мне ценности онлайн. Ответы на токсичные комментарии (a.k.a. кормление троллей), политику и т.п. и понял, что некоторых из этих людей я хочу оставить в «контактах», но не хочу видеть их контент-персону.

Если я их удалю, я потеряю контакт. Если оставлю «на всякий случай», вижу их в ленте, как в телеке. Это как смотреть ТНТ вперемежку с семейными фотографиями соседей. Ну такое себе.

Ну и конечно же есть в контактах старые (считай, бывшие) друзья и родственники, которые мне ну никак неинтересны. Эти могут в заточку уйти, если заметят, что я от них отписался.

Короче, извечная проблема — удалить жалко, а оставить стремно. Чувствую, что нужен какой-то принцип, который помог бы внутренне обосновать решение похерить половину подписок.

У вас есть такая проблема? Как решаете?

Этим мне нравится телега. Для подписок создана отдельная сущность (entity) — канал. Каналы работают в одностороннем порядке и разделены (decoupled) от контактов.

Телега рулит.