Блог на LinkedIn
Прилетел вопрос про LinkedIn, который заслуживает отдельного поста.
К. из Кипра пишет (голосом диктора первого канала):
Очень хочу стартануть и начать писать на LinkedIn наконец, так как там на английском, там вся моя индустрия. Но пока не понимаю, о чем там пишут, если не хвастаются повышениями, наградами, тусовками, профитами, статусными вещами. Так как если ты не owner, то 90% попадает под NDA. Вот интересно было бы прочитать твое мнение про LinkedIn, как соц.сеть. И ее сравнение с тем же IG.
Сразу оговоримся, что и Instagram и LinkedIn запрещены в РФ.
Каждая социальная сеть обладает своими собственными механиками. Точно также, каждый рынок обладает своей собственной культурой, на которую ложится то, что работает и не работает в определённой соц сети.
Я помню Артём Сенаторов (известный инстаграм-блогер) как-то писал, что пробовал делать контент на английском, но полностью пролетел с ним. Это был контент русского мужика для русскоговорящей культуры на английском языке. Будучи в США, я бы такое тоже смотреть не стал. Культуру нужно чувствовать, чтобы тебя восприняли в ней как своего.
Возвращаясь к LinkedIn, подход "что-то там писать" вызывает вопрос — "чтобы что?"
Я отвечу за себя, так как я понимаю свои цели. Может кто-то сможет это примерить на себя и сделать свои выводы.
Я пишу и взаимодействую с незнакомыми людьми на LinkedIn по трём причинам:
-
Развиваю канал партнерств и продаж для текущего стартапа и потенциальных будущих стартапов.
-
Развиваю связи и репутацию, чтобы у меня был запасной аэродром на случай, если мне снова нужно будет в найм в Штатах. Я не хочу быть в ситуации поиска работы в холодную.
-
Мне необходимо что-то писать. Я как собака хаски, которой нужно бегать, иначе она умрёт. Если я не пишу, информация во мне начинает киснуть и отравлять меня изнутри. Мне её нужно как-то изложить и куда-то написать.
Я много уже чего перепробовал на LinkedIn и у меня было пару постов, которые завирусились — один даже на миллион, где я засрал культуру Гугла, сравнив её с культурой Амазона.
Мы подходим к самой неприятной части этого повествования. Как любая другая соц сеть с алгоритмической лентой, LinkedIn любит лайки, комменты и репосты.
А люди, будучи существами триггерящимися, реагируют на посты, где засирают тех, кого сейчас в тренде засирать. Мой пятничный пост засрал AI компании, а пост про Google засрал гугл, в период когда бигтехи перестали быть в фаворе. Я не стремился создать вирусный контент, оба раза это были посты написанные в эмоциональном порыве.
Люди также реагируют на посты с мнениями, которые идут в разрез с мейнстримом. Типа кто-то пишет, что Cursor это говно. Или что парное программирование вредит карьере. Всякое такое набирает неплохие обороты.
"Love to hate" — это девиз вирусящегося контента.
Но LinkedIn — это не только клоака фейковой противоречивости и фабрика говняного "контента", даже если изначально складывается именно такое впечатление.
Есть люди, которые заработали репутацию и другие реально за ними следят и хотят их слушать. Такие люди как Jason Fried, его партнёр DHH, Carlos Arguelles (sr. principal eng в Амазоне). Многие из них были популярны и до прихода на LinkedIn.
Это люди, которые не делают "контент". Они просто пишут свои мысли, среди которых есть и противоречивые, и не очень. Но у них есть оригинальный стиль и их интересно читать. Их посты иногда вирусятся, но чаще у них просто хорошая, интересная информация, которую можно почерпнуть только из их постов. Её больше нет нигде.
Потому что это их мнения, их идеи, их слог.
Моя цель — стать таким же. Я долго искал и до сих пор ищу свою "тему". Срать налево и направо мне неинтересно. Это нечестно по отношению к себе.
А вот предпринимателей и продакт менеджеров в США хоть жопой жуй. Каждый сам себе эксперт, в них всех легко запутаться.
Я постепенно нахожу свою нишу как founding engineer. Предприниматель-разработчик. Так как у меня опыт на стыке доменов, я вижу некоторые ситуации под разными углами. Меня читают в основном инженеры, которым походу как раз и не хватает продуктовой мышцы. А я для них свой, потому что разработчик.
Я вижу, что есть люди, которые со мной уже долго. Я с ними периодически переписываюсь, с некоторыми созванивался. Всё как тут, в телеге или в инсте, но в другом контексте.
Не знаю полезно это было или нет, но завершу избитым клише.
Любой, кто предлагает вам пошаговый путь к популярности в соцсетях, особенно в англоязычных — продавец иллюзий. В LinkedIn самый большой фолловинг у ребят, кто говорит про то, как развить LinkedIn и таким образом развивает свой LinkedIn, потому что полно людей хотят узнать как развить свой LinkedIn.
Ничего не напоминает?