Переход с руководящей позиции в России в западный бигтех

12 февраля 2025 г.

Если вы — руководитель среднего звена в России и хотите в американский бигтех, я бы не рекомендовал искать руководящие позиции, а идти на позицию исполнителя и потом уже расти.

  1. Культура работы сильно отличается, к ней нужно адаптироваться.

  2. Руководство людьми в западном стиле сильно отличается от нашего. Адаптироваться к культуре в целом + ещё иметь ответственность за людей, которыми до конца не понимаешь как руководить, может оказаться непосильной задачей.

  3. Они там тоже понимают первый и второй пункт и не будут рваться давать тебе руководящие должности сколько бы "людей в подчинении" ни было в твоём резюме. Цифры менее важны, чем методы, а методов ты не знаешь. Это большой риск для компании. Плохой менеджер может запороть целую команду.

  4. Работа исполнителем в новой среде всегда полезна для развития компетенций, которые помогут тебе в будущем руководить такими исполнителями. Ты узнаешь нюансы, о которых не догадывался, и заработаешь репутацию среди коллег и руководства.

  5. Стоит передохнуть после бесконечной гонки за дедлайнами. Переезд — это сложно, особенно, если есть семья. Это новые школы, новые врачи, новое жильё, новый уклад жизни. В работе исполнителем есть свои плюсы — в ней меньше стресса.


Илья, а ты мог бы поделиться, какие культурные отличия в руководстве видел именно ты?

Я в России почти не работал, поэтому моя личная практика ограничена. Из того, что я услышал за последние месяцы в этом чате + от людей, с кем общался + из интервью Андрея Стыскина про переход в Амазон из Яндекса:

  1. У нас не принято ходить вокруг да около, сразу говорим, что "говно". На западе тебя не поймут (что делать-то с этой информацией?). Плюс за это можно загреметь в HR.

  2. У нас принято пушить во что бы то ни стало. Результаты превыше всего. На западе в развитие людей принято вкладывать время и усилие, это терпение.

  3. В целом неумение коммуницировать чётко, ясно и по делу, не размазываясь по древу. Это я видел и сам лично и писал про это.

  4. Поиск виновных. Виноват процесс, не человек, а у нас "сотрудника мы уже уволили".

  5. Недостаточное знание матчасти тоже может быть причиной. У нас как-то не принято марать руки и разбираться в деталях, когда ты стал руководителем. А там принято. Это создаёт совсем другой вайб и атмосферу уважения.

Наверное, в одной фразе западная культура руководства в технологическом секторе — это про умение подстраиваться под контекст, прогибаться и искать win-win среди своего руководства, сотрудников и коллег.

Наша культура — про прогибаться перед начальством, подстраиваться под коллег и прогибать всех остальных.