38 дней медитации

9 февраля 2020 г.

Каждый раз, когда я вижу цифру 38, я радуюсь. Бессознательно я возвращаюсь в родной Иркутск, где 38 RUS выдавлено на номере каждой машины, разве что за исключением редких копеек с уже, наверное, незаконным черным номером советского образца. Сегодня приложение для медитации Calm показало, что я медитирую 38 дней подряд. Я давно собирался написать про медитацию и на 38-й день появился повод.

Я заинтересовался медитацией летом 2014 года после разговора с коллегой, который рассказал мне про буддизм и медитационные ретриты. По его рекомендации я прочитал две книги: The Diamond Cutter про буддизм в целом и Wherever You Go, There You Are про медитацию. С тех пор я пробовал различные техники медитации, но всегда бросал. Сложно было найти время. Не было понятно, правильно ли я делаю. Не видел результата. Засыпал.

На протяжении нескольких лет я пытался понять, что же в медитации такого, что до меня не доходит. Год назад, оставшись на несколько недель без семьи, я решил углубиться в этот вопрос и начал медитировать каждый день. Я подошел к процессу с позиции новичка, игнорируя все техники, о которых читал, и попросту используя популярные приложения Calm и Headspace. В коротких 10-минутных аудио чей-то успокаивающий голос говорил как правильно дышать, как отпускать мысли и помогал выработать привычку медитировать каждый день.

Начав с ежедневных коротких практик, я понял суть — медитация помогает увидеть (или услышать) сколько мыслей неконтролируемо просачивается из бессознательного в сознательное. Разговор с коллегой, недоделанный сайт, постирать белье, отчего умер Достоевский. Сидя в позе лотоса и наблюдая за шквалом мыслей, становится не по себе. Откуда они берутся и как я их раньше не замечал?

Это был первый шаг — увидеть, что сознание жутко беспокойно. Увидеть и наблюдать, пытаясь отпустить мысли, дать им пролететь мимо. Концентрироваться было очень сложно, так как каждая мысль старалась увести за собой. Но постепенно, сеанс за сеансом, мысли стали уступать. Они утратили свой магнетизм, их стало меньше. Улучшилась концентрация внимания, я начал лучше засыпать и стал более спокойным.

Этот период продлился 37 дней, а потом случился отпуск.

В отпуске я приехал в родной 38-й регион, где мы остановились с двумя детьми в двухкомнатной квартире у бабушки. 38-й день медитации не получился, меня затянуло в ежедневные хлопоты, поездки по гостям и хаос коммунальной квартиры. Несколько раз я пытался снова начать медитировать, но, выбившись из рутины, не смог восстановиться и несколько месяцев прошли без медитации.

В начале этого года я решил попробовать снова. Я встаю раньше детей и провожу 15-20 минут в позе лотоса. Сначала медитирую с ежедневным сеансом в приложении Calm, где уже ставший родным голос Тамары Левитт помогает быть здесь и сейчас и отлавливать нарушителей внутренней тишины. Когда заканчивается стандартная 10-минутная сессия, я сижу под звуки леса еще несколько минут пока не начинаю чувствовать как сознание и тело расслабляются.

Это состояние внутреннего комфорта и гармонии заряжает меня на предстоящий день. Мне еще очень далеко до погружения в дзен, но шаг за шагом, потихоньку я чувствую, что медитация делает меня более осознанным и, как следствие, более способным отлавливать и прорабатывать негативные реакции.

Возвращаясь к своим первым попыткам медитировать, мне кажется, я старался все сделать слишком правильно, не понимая главного вопроса — зачем я это делаю. Я не был готов к переменам. Медитацию лучше начинать с помощью приложений или наставников и двигаться в своем темпе. Когда будешь готов к следующему шагу, это произойдет само собой, незаметно. Главное — придерживаться ежедневной рутины и не пропускать несмотря ни на что.

Помимо цифры 38, я залипаю на цифру 102. В детстве я жил в 102-м микрорайоне и у папы было две машины с номером 102, причем одновременно. Поэтому 102 дня — это следующая цель, после которой, надеюсь, уже не нужны будут цели, и медитация станет такой же неотъемлемой частью жизни как чистка зубов.