Многозадачность — параллелизм убивает осознанность
Сегодня готовил завтраки и обеды детям одновременно на трех комфорках, собирал им снэки, наливал воду, отправлял одеваться + младший путался под ногами с вопросами о динозаврах. Вся эта работа была под жестким дедлайном — если не успели за 35 минут, опоздаем на автобус и нужно будет тратить час, чтобы отвезти старшего в школу самому, а младший опоздает в садик.
Ничего не напоминает?
Емейлы, таски, митинги, поесть, снова митинги, чат, разговор в коридоре, аврал, у босса что-то срочное и ещё нужно сходить к зубному.
С опытом начинаешь учиться справляться с этим хаосом благодаря тому, что действия становятся автоматическими. Ты не думаешь, просто делаешь. Бегаешь как белка в колесе, поражаясь своей продуктивности, забывая, что из колеса можно выйти и не участвовать в этом марафоне.
Чтобы об этом подумать, нужно пространство (“slack”), в которое можно отойти, взглянуть на пиздец со стороны и переосмыслить его. Но если твоя занятость под 100%, то ты постоянно в режиме бутылочного горлышка (bottleneck), пытаясь впихнуть невпихуемое туда, где ему вообще нет места.
Я всё больше задумываюсь о том зачем мне (вставить нужное), но кульминации это достигло в выходные. Жена уехала на несколько дней и я был в аврале с детьми. Я убрал из жизни всё ненужное, включая даже книги, и погрузился в настоящую жизнь, которая просто идёт себе своим чередом, без спешки, без дедлайнов, без эго. Когда концепция “успевать” теряет смысл, потому что успевать нечего. Всё просто есть.
Когда писал пост, понял, что забыл положить старшему снэк в школу в этом утреннем заёбе. Вечером будет ор по этому поводу... Уже созрело решение. Вместо 6:50 вставать в 6:40. Тогда можно сделать завтраки последовательно, а не параллельно.
Параллелизм — это анти-осознанность, это жизнь на автомате. Мы можем впихнуть дофига дел в одну единицу времени и чувствовать себя супер-способным и всё успевающим. Парадокс в том, что успевая “всё”, пропускаешь всё.
P.S. Ушёл делать какао с корицей и кардамоном ☕️