Многозадачность и нотификации

Один из главных врагов анти-многозадачности (последовательного выполнения задач и жизни в адекватном ритме) — это отвлекающие нотификации приложений. Чат, емейл, ютуб, социальные сети, смс и т.п.

90% этих уведомлений — разного рода манипулятивный шлак, чтобы затянуть пользователя в пучину doom scrolling (это когда зашёл в ютуб посмотреть шортс на 2 минуты и полтора часа спустя никак не можешь оттуда выйти).

Даже если отключить нотификации, рука сама будет тянуться к иконке с красным счётчиком непрочитанного. Даже если убрать красный счётчик, рука может тянуться проверить а нет ли там чего нового. Дофаминовая зависимость — сильная штука.

Удалил с телефона ИГ (запрещен в РФ), ЛинкедИн и Твиттер. У меня отключены почти все уведомления кроме чатов (1:1, групповые все заглушены) и приложений умного дома типа звонка в дверь, ворот в гаража и т.п. (безопасность важна). Поставил на телефон браузер Arc, который позволяет открывать “эфемерные” страницы (нельзя открыть более одной закладки за раз) — таким образом не копится мусор и в браузере тоже.

Плюс создал себе на айфоне фокус Personal с кастом домашним экраном и уведомлениями. Этот фокус включен утром, вечером и в выходные, когда я не работаю. В нём отключены все уведомления кроме iMessage, WhatsApp и умного дома. А также минимизировано количество иконок на домашнем экране (см. скрин).

В этом фокусе начинаешь забывать, что телефон умеет что-то кроме фотографирования, чатов с друзьями/родными и проигрывания аудиокниг и подкастов.