Не плюй в колодец
Когда уходишь с надоевшего места работы, особенно, если были конфликты, хочется в прощальном письме написать всю "правду матку". Какие же вы все уроды, работать у вас тут стремно, счастливо оставаться, лузеры!
Или в пассивно-агрессивной форме, дорабатывая свои две недели, обсуждать с остающимися коллегами как тут всё плохо и как ты рад тому, что сваливаешь.
Это плохая идея. Даже очень плохая идея.
Люди перемещаются между компаниями и парадоксально вот что — они подстраиваются под ту культуру, где они работают.
Когда-нибудь встречали людей, которые совершенно не перформят в одной компании, но настоящие суперзвёзды в других? Я встречал.
Многим эта история может быть знакома в контексте туризма. На родине люди могут бросить окурок или мусор на пол, а за границей все такие чистюли. Это потому что они подстраиваются под ожидания.
Поэтому ваш плохой руководитель и токсичные коллеги в будущем могут снова вам встретиться в совершенно другом обличье в другой культуре.
И вы зададите себе вопрос — "учитывая как я ушёл, могу ли я с чистой совестью обратиться к ним за помощью?"
Этот вопрос стоит себе задать заранее в сослагательном наклонении, когда сильно хочется выплеснуть наболевшее и сжечь мосты — "если я поднасру перед уходом, норм, если я потом попрошу их сделать реферрал в другую компанию?"
Жизнь и карьера — игра в долгую. Любой контакт сегодня может пригодится завтра, послезавтра или даже после-послезавтра, чтобы "воды напиться", поэтому ни в какой колодец никогда не стоит плевать.