О письме: как я пишу книгу про подкастинг
Я пишу книгу про подкастинг. С прошлого четверга написал 56 страниц, надеюсь закончить черновик к концу этой недели.
Самый длинный логически-связный документ, который я писал до этого — 6-pager в Амазоне, т.е. 6 страниц. 200 страниц манускрипта это что-то совсем другое. У меня ушла неделя на то, чтобы вообще заставить себя что-то делать. Постоянно откладывал, что-то читал про сторителлинг, со скрипом сделал список тем/глав.
Потом всё же сел и начал писать и оказалось, что самое сложное — это введение и первые страницы, в которых задаётся тон и фрейминг для всего последующего содержимого. На написание первых десяти страниц ушло, пожалуй, пара дней агонии над каждым предложением.
Я постепенно начал входить в поток. Вот что помогло:
- Место для письма — я не могу делать ничего сложного и креативного за своим рабочим столом. Что-то не работает. Никогда не мог. Даже когда работал в офисе, всегда зависал где-то не за своим столом, если нужно было создать что-то сложное. Сейчас пишу за обеденным столом, на диване в зале и в кофешопах. Кофешоп пока что работает лучше всего.
- Выключить все уведомления и вообще не смотреть соц сети — любое уведомление вырывает из потока. Поэтому всё нахер. Удалил с телефона все социальные приложения, включая телегу. На компе тоже никуда не захожу, поэтому собственно ничего не писал сюда. Чтобы держать фокус.
- Не держать комп на коленях — вот это новый для меня хак. Я заметил, что когда долго печатал в удобной позе, сидя на диване с компом на коленях, через час или около того у меня начинало всё плыть перед глазами. Сначала я думал, что это освещение, потом понял, что проблема в микродвижениях экрана при каждом нажатии на клавиши. Работая над текстом, всё внимание направлено на экран и (лично у меня) оно гиперсфокусировано. Любое движение экрана в пространстве заставляет глаза перефокусироваться и это жутко утомляет.
- Не сидеть допоздна — когда сидел до 21:00 или даже позже, то потом не мог нормально уснуть, плохо спал и просыпался поздно и напрочь разбитым. Чем говнистее с утра состояние, тем сложнее войти в поток.
- Гулять и отдыхать — когда начинаешь уставать, надо давать себе перерывы. Как только продуктивность начинает идти под откос, это спираль, которую потом будет сложно остановить.
- С утра находить “здоровое” состояние для эмоций, ума и тела — иногда с утра раздрай и тогда есть смысл потратить час на себя (например, на медитацию или длинную прогулку), нежели сидеть и пытаться выдавить из себя шедевр. Письмо — такая штука, что можно за день сделать больше, чем за неделю, если находишься в правильном состоянии.
Ещё понимаю, что время, которое я “ничего не делал”, тоже было полезным. Оно помогло подсознанию придумать историю, упорядочить мысли. Сейчас моя работа на 80% механическая, я как будто перепечатываю свои мысли в компьютер.
P.S. Этот пост сильно сбил меня с колеи, поэтому пока отключаюсь и пишу книгу дальше.