О выгорании

24 июля 2025 г.

Представим себе ситуацию, знакомую мамам в декрете и папам, оставшимся с детьми, когда мама уехала. Вы живете далеко от близких, а с нянечками ребёнок не остаётся. Он всё время на вас. Невозможно ни шагу ступить без ребёнка.

Дни превращаются в кашу из одного и того же.

Утром вас будят. Вы кое-как встаёте и весь день занимаетесь ребёнком. Кормите, поите, играете. Когда он наконец ложится спать, вы сталкиваетесь с выбором: уделить время себе или выспаться. Как правило, выбираете первое, что сводится к тому, чтоб сходить в туалет, принять душ и почистить зубы. Отдохнуть по-настоящему не получается. Выспаться тоже.

Объяснить ребёнку, что тебе просто нужно восстановиться — невозможно. Мы попадаем в замкнутый круг. Мы адски уставшие и за.банные, но не можем отдохнуть. Один выходной или пара часов на себя с полным отключением могли бы всё изменить и позволить с новыми силами снова заботиться о ребёнке.

Но вместо этого каждый день вдавливает нас глубже в усталость, которая перерастает в апатию, потом в нервный срыв, а может и в депрессию.

На работе происходит то же самое.

Если вы не отдыхаете, вы выгораете. Только в отличие от родительства, у работы нет биологической подушки безопасности в виде безусловной любви. Там всё рушится быстрее.

Мораль невероятно простая: нужно отдыхать.

Не просто отдыхать, а отключаться. Уезжать в отпуск, где вас никто не дёргает. Не отвечать на сообщения по выходным, если есть возможность.

Поэтому я всегда был против рабочих переписок в мессенджерах, которые используются ещё и для личного общения. Должно быть разделение.

Даже если вы любите работать, нужно уметь провести грань между одержимым ебанатством, которое приводит к результатам, и одержимым задерганным ебанатством, которое приводит к результатам с бонусом в виде выгорания.

Менеджеры в свою очередь должны уметь разделять срочное+важное, от всего остального по матрице Эйзенхауэра и дёргать вас по вечерам и выходным только когда для этого есть реальная потребность. Иначе это просто самодурство.

Нужно учиться его приструнять до следующего рабочего утра. Если не терпится, то для этого существует функция отложенной отправки сообщений и емейлов.

Как говорится в старой пословице, если долго перегибать палку, она рано или поздно сломается. В нашей сфере, где ценятся знания и экспертиза, нужно всё же искать баланс и заботиться о сотрудниках.

Это игра в долгую.