Онбординг в новую команду в Google

26 августа 2021 г.

С этой недели я перешёл в Google Maps.

Освещу как проходит онбординг в новую команду.

Всё начинается с подготовки onboarding document. Мой новый менеджер подготовил его ещё на прошлой неделе. Я такие писал для новых ребят в моей команде в Амазоне и все они состоят из примерно одного и того же:

  1. Общий контекст организации/продукта и куча ссылок на документы по стратегии и планам.
  2. Список людей, с которыми стоит встретиться.
  3. Основные приоритеты на кратко- и средне-срочную перспективу.

Первые три дня я погрузился в чтение, переходя по ссылкам и углябляясь в дебри стратегии, истории решений и деталей продукта. Также поигрался с самим продуктом, чтобы походить в лаптях пользователя, и посмотрел видео с демо продукта на прошлой конференции Google I/O.

В нормальной среде на этой неделе я бы уже начал встречаться с людьми, но эта неделя - no meetings week и у меня есть возможность сначала набраться знаний. Я заспамил свой календарь встречами на следующую неделю, коих у меня уже больше 10.

Первые пару дней голова немного пухла, на третий уже что-то начало само синтезироваться и сложилось представление о контексте. Начинают потихоньку формироваться мнения, которые пока не стоит озвучивать, так как я совсем новичок в этом домене.

Задача первых пары недель - читать, слушать и задавать вопросы.

Один из затыков, который помешал мне в прошлый раз и который я исправляю сейчас - не тянуть со встречами с людьми, чью функцию я не понимаю.

Объясню.

В списке есть "вроде как полезные" люди и я не понимаю, что они делают. Они как-то полу-отдалённо связаны с продуктом.

Раньше, когда я сталкивался с такими, я откладывал их на несколько недель, пока у меня не будет больше контекста. И часто, встречаясь с ними, я узнавал что-то полезное, что было бы полезно узнать пораньше и строил отношения, которые можно было бы построить раньше.

В этот раз, несмотря на то, что мне хочется оттянуть, я буду встречаться с ними в ближайшее время. Даже если я ещё мало что буду знать, это возможность позадавать вопросы и узнать какие вопросы им можно задавать в будущем.

Думаю, что раньше в основе прокрастинации лежал страх и неуверенность. Вроде как ну что я им скажу, я ж не понимаю ещё ничего, буду тратить их время... это - ограничивающее состояние, нужно его преодолевать и идти общаться с людьми. Из этого всегда что-то выйдет.

Чтобы вы понимали масштаб... запланировал 1:1 с 21 человеком (не считая моего менеджера) в следующие 3 недели. Часть этих 1:1 перерастут в еженедельные (с руководителями разработки и тех лидами), еже-двухнедельные (с другими ПМами) и ежемесячные (с директорами, руководителями и ПМами команд-зависимостей).

Все, наверное, знают, что для того, чтобы выйти из лабиринта, нужно всё время поворачивать направо. Это не самый эффективный способ, но он 100% работающий.

Я таким образом получаю знания в новой для себя теме. Когда читаю документ или статью в википедии, открываю все ссылки, которые попадаются на пути, пробегаю открытый текст глазами, иногда вчитываюсь, открываю больше ссылок... а потом возвращаюсь обратно к тому, что читал.

В итоге у меня может занять полдня прочитать один документ, потому что я заодно прочитал ещё 10.

В какой-то момент, на каком-то из поворотов я понимаю, что всё хватит. Закрываю закладку и больше не иду по ссылкам. Как именно это происходит я ещё не понял, но я чувствую, когда информация перестаёт быть полезной (diminishing returns) или я просто перестаю её воспринимать (бывает с техническими вещами).

Параллельно я веду протокол всего, что я читаю и заношу туда ссылки в иерархических маркированных списках. Это помогает мне отследить, что я прочитал, и вернуться к прочитанным документам, если необходимо.

Плюс большой список прочитанного выглядит солидно и на него приятно смотреть 😎 Другой плюс такого списка - когда в команду придёт новый человек, можно дать ему этот список и помочь с поиском полезных материалов.

И ещё один мета-лайфхак - каждый новый член команды должен брать на себя ответственность, чтобы сделать онбординг для следующего человека проще. Добавить в онбординг документ какие-то ссылки, поменять информацию в инструкции и т.п.

Таким образом, процесс онбординга будет эволюционировать вместе с процессами команды.


P.S. Где я веду лог прочитанного?

В Google есть процесс snippets, описанный в книге How Google Works. Раньше все сотрудники должны были писать короткие еженедельные отчёты о том, чем они занимались. Ларри Пейдж и Сергей Брин каждую неделю читали отчёт каждого сотрудника (никогда бы не подумал о том, что это правда в такой компании как Гугл).

В командах, где я работал, этот процесс больше не обязательный, но многие все равно пишут сниппеты. Это полезно в конце полугодия, чтобы поднять всё, чем ты занимался для performance review или промоушена. Так же это помогает синхронизации — сниппеты любого сотрудника доступны всем внутри компании и мы читаем сниппеты коллег (тех, кто пишет).

Так вот, я пишу то, что прочитал, в Snippets и у меня есть еженедельный лог проделанного и прочитанного.

Формат — Markdown, обычный список с подзаголовками по проектам. Ничего изощренного здесь нет.