Переедание

21 марта 2020 г.

Взял на обед веганскую шаурму с фалафелями. Примерно на 3/4 я понял, что наелся, но как же это сложно отложить вкусняшку в сторону и сказать "спасибо, больше не хочу, я сыт". Съел ещё чуть-чуть и всё таки отложил. Откусил ещё один раз и на этом было точно всё. Оставил где-то 10% шаурмы недоеденой и чувствую себя совсем слегко объевшимся.

Почему так сложно остановиться?

1) Залипание на сахар, соль и жиры

При правильном сочетании сахара (в тесте), соли (везде) и жиров (фалафели жареные) мозг залипает в состоянии комфорта и хочет ещё и ещё. Переедание - это вредно, все это знают, но вред будет потом, а сейчас - УДОВОЛЬСТВИЕ!

Комфорт сейчас - это эффект первого порядка, лишний жир - это эффект второго порядка, а долгосрочный вред для здоровья от постоянного переедания - эффект третьего порядка. Люди хорошо понимают эффект первого порядка, но с более стратегическими вторым и третьим порядками у многих из нас проблемы, даже если мы их понимаем интеллектуально.

2) Еда: любовь и комфорт

В пост-советсткой культуре, где многие из нас выросли, учили всё доедать. Не знаю как у вас, но у моей бабушки было "общество чистых тарелок", в котором тарелки было принято вылизывать. "Общества добавок" у нас не было, но добавки всегда поощрялись. Даже сейчас, приходя к бабушкам, проще съесть всё, что предложили, плюс добавку, чем объяснить, что в желудке больше нет места.

Когда росли наши бабушки и дедушки, еда была большой ценностью. Еды не хватало, это было средство выживания. И как результат, еда стала символом любви. Хотим мы этого или нет, установка еда: любовь/комфорт зашита у нас на бессознательном и с этой установкой надо работать.

Еда - это энергия, её нужно потреблять ровно столько сколько нужно. Ну и конечно, самый лёгкий способ сбросить вес - это его не набирать. А нормальный вес способствует здоровью, иммунитету и внешней привлекательности.