Подготовка книги к печати в Adobe InDesign

14 августа 2023 г.

Рабочее воскресенье…

За 6.5 часов (почти) подготовил книгу к печати print-on-demand на Амазоне. Люди заказывают книгу, Амазон её печатает и отправляет им.

Экспорт в PDF из гугл доков использовать невозможно, потому что выглядит очень непрофессионально (ну а что вы хотели от бесплатной тулзы?)

Взял 7-дневный пробник Adobe InStyle и охерел. Прямо захотелось быть верстальщиком книг.

Первые два часа провёл за просмотром видео, тыканием в экран, гуглением простых вещей, просмотром ещё видео, чтением форумов и т.п. Потом разобрался с основами и процесс пошёл. Мне кажется, я использовал только 10% возможностей программы, но книга во-первых выглядит в разы лучше, чем раньше, а во-вторых, соответствует спецификациям Амазона.

Понял, что я так быстро разобрался с профессиональным софтом для издателей, потому что понимал почти все концепции, которые нужны для вёрстки благодаря Microsoft Word и е.учему CSS. Помогла также хорошая мышечная память продуктов Adobe. Я использовал фотошоп какой-то доисторической версии (5-й, наверное) ещё в конце 90х для дизайна сайтов. Кнопка “V” всё так же активирует инструмент “select tool”. Это круто. Дань традициям.

В конце InStyle всё же выкинул фендибобер. Он сказал, что не может экспортировать файл в PDF, потому что-то “что-там у вас сломано” (реально именно так, без какой-либо полезной информации). Но они дали ссылку на страницу помощи, которая сказала, что найти ошибку можно при помощи…

Б.я это занавес.

При помощи бинарной сортировки! Они практически дают там урок программирования. Их кривой экспортер где-то упирается в ошибку и они предлагают пользователю сделать за них работу. У нас чё-то там не экспортируется, поищите сами.

Ну не суть. Одним из классных моментов во всём этом был подбор размера полей для книги. Я понятия не имел, какие должны быть поля, тем более в дюймах. Вооружился рулеткой и измерил три книги, оформление которых мне нравится.

Осталось допилить обложку и заказать пробник с Амазона. Ощущается как что-то существенное. Следующий шаг — запустить рекламную кампанию в Google Ads, с которыми я не работал 10 лет.