Правила календаря в стартапе — свобода и deep work

Одной из причин ухода из корпораций для меня был календарь. Жить по чужому графику - не самое увлекательное занятие.

Правила календаря, которые я придерживаюсь сейчас, будучи сооснователем стартапа из трёх (уже трёх!) человек:

  1. Я не планирую ничего более чем за неделю вперед. Исключение - встречи, которые действительно важны для компании или для меня лично, например, запись подкаста с большим гостем.
  2. Вторник и четверг - это дни глубокой работы. Без встреч. Не обсуждается.
  3. Я стараюсь группировать встречи вместе, чтобы не создавать расписание типа “полчаса там, полчаса тут”. Также я предпочту забить день митингами и ничего больше не сделать, чем разбрасывать встречи по разным дням и нарушать распорядок других дней.
  4. Состояние потока СТО важнее моего, поэтому я приношу свой график в жертву, если ему так удобнее. Например, наша встреча в пятницу проходит в середине моего рабочего дня — это лучше подходит для Арнаба, который находится в другом часовом поясе. Я это просто принимаю. На этом этапе продуктивность CTO важнее моей.
  5. Я готов присоединиться к импровизированному созвону в любое время, когда это нужно. Мой календарь позволяет это делать легко, потому что в нем достаточно свободного времени (почти всё время в календаре — свободное!) Это помогает выполнять задачи, требующие координации, быстрее и сразу уделять им необходимое внимание.