Предвзятое отношение к людям с дефектами речи и плохим знанием языка
Я вчера не просто так вспомнил про инклюзивные интерфейсы.
Мы ехали на такси с водителем, у которого были нарушены слух и речь. Когда пошёл в приложение, чтобы оставить чаевые, заметил, что в информации о поездке это было указано (скрин из Yandex Go).
Я ехал на переднем сиденье и пообщался с водителем. Классный дядька из деревни. Рассказал мне про то, как ломаются китайские машины на наших дорогах.
Естественно, мне приходилось подстраиваться. Слушать было сложно. Говорить нужно было громко, разборчиво и глядя на него. Было видно, что он не всё понимает и нужно было повторять. Он не слышал детей с заднего сиденья. Я был "переводчиком", когда они что-то спрашивали.
Но нужно подстраиваться и совершать эти усилия, иначе никак. Иначе такие люди будут изгоями.
У меня есть подруга (не русскоговорящая), у которой тоже нарушение слуха и речи. Она не слышит высокие частоты. В ночных джунглях, где стрекочут цикады, она слышит тишину. Речь других людей она тоже слышит очень ограниченно (только низкие и средние частоты).
Первые пару дней общения у меня сложилось ощущение, что она странная. Она часто понимала меня неправильно (я говорю очень быстро и не всегда внятно), а я не мог понять её речь. Она из ЮАР и акцент дополнительно усложнял коммуникацию.
В какой-то момент она мне открылась и рассказала, как всю жизнь скрывает свою проблему и компенсирует её в общении. Её уволили с одной из работ из-за проблем со слухом. В итоге она стала успешным человеком в своей сфере, она музыкант и невероятный духовный учитель.
Проехав вчера в такси и порефлексировав о своём опыте с подругой, у меня возникло ощущение, что прозрачность о нарушениях — палка о двух концах.
С одной стороны прозрачность может помочь преодолеть предвзятое отношение у людей, которые готовы подстроиться и помочь. С другой — добавить ещё больше предвзятости и привести к дискриминации ещё до того, как начнётся взаимодействие.
Попросил ChatGPT рассказать о предвзятом отношении к людям с дефектами речи и плохим знанием языка.
Думаю, каждый из вас в той или иной мере испытывал эти ощущения в разговоре с неносителями языка. Или испытывал предвзятое отношение к себе от нетерпеливых коллег-носителей языка в другой стране.
Люди считают людей с акцентом, слабым знанием языка или нарушениями речи менее умными, чем они есть на самом деле.
Это лингвистическое предвзятое отношение или дискриминация на основе языка — склонность недооценивать интеллект из-за особенностей речи.
В психологии это связано с фундаментальной ошибкой атрибуции: мы объясняем трудности в общении низким интеллектом, а не внешними факторами.