Принцип Питера на примере пути Арнаба от SDE I до Principal Engineer
Только что вышел новый эпизод про карьеру, где мой партнёр Арнаб и я разговариваем про его путь в Амазоне от SDE I до принципал инженера (с последующим уходом).
TLDR истории:
12 лет в Амазоне, успешная карьера, но потом что-то пошло не так. Когда его промотировали на уровень Principal Engineer (это прям очень круто, недостижимая высота для бóльшей части программистов), он на себе ощутил Принцип Питера).
Суть принципа Питера в том, что в традиционной карьерной лестнице нас промотируют за компетентность до тех пор, пока мы не становимся некомпетентными, после чего дальше нас уже не промотируют. Поэтому в корпоративном эквилибриуме все высокие посты заняты некомпетентными людьми.
Это очень логично, но, стоит оговориться, что Лоуренс Питер сформулировал этот принцип в 1969 году, когда люди работали в корпорациях с момента окончания школы до самой пенсии.
В случае Арнаба это была не совсем некомпентность, а, скорее, нежелание делать ту работу, которую подразумевала позиция. На этом уровне ты практически перестаёшь писать код и твоё время в основном уходит на 1) продвижение технической стратегии среди руководства, 2) меж-организационную политику, 3) ревью и аппрувалы технических документов и 4) помощь в росте других людей (включая ревью документов на промо).
Другими словами, из инженера ты превращаешься в навигатора политики внутри технологической компании. Он мог это делать, но и в то же время не мог, потому что новая работа шла против его природы. Он всегда любил создавать, писать код.
И в прошлом году он взял и ушёл с позиции, о которой многие могут только мечтать, в самой инновационной компании с точки зрения облачной инфраструктуры. Он вернулся к своим истокам — одеть наушники и залипнуть в написание кода, пока ж.па не затечёт. Я никогда до этого не видел его таким счастливым в профессиональном контексте.
Полная история - в подкасте, который можно послушать на сайте или в любых приложениях, где вы слушаете подкасты (ссылки тут).