Продолжительность митингов — не ограничивайте решение проблем
Митинги занимают столько времени, сколько вы на них отводите (следствие из закона Паркинсона). Существует мнение, что для повышения эффективности совещаний следует выделять на них меньше времени, например, полчаса вместо часа. Или какая-нибудь неработающая ахинея вроде 25 минут (тру стори из Гугла).
Длительные митинги часто заполняются всякой ерундой. Поболтать о том, о сём, второстепенные темы и т.п. Короткие совещания заставляют вас больше концентрироваться и быстрее решать проблемы.
Звучит логично, но я не согласен с этим подходом, когда речь идет о решении сложных проблем.
На неделе мы решали сложный затык с UX нашего приложения. На обсуждение было отведено 45 минут, но оно длилось значительно больше часа, пока мы не пришли к решению, которым остались довольны.
Приятно, когда нашлось решение, но осталось ощущение, что наша продуктивность немного снизилась в тот день, так как этот созвон занял слишком много времени.
Но так ли это или наше определение продуктивности ошибочно?
Когда мы пытаемся впихнуть принятие сложного решения в рамки отведенного времени, могут возникнуть негативные последствия:
1) Решение будет неоптимальным
Зачастую элегантные решения очевидны только после того, как вы провели несколько часов обсуждая проблему и возможные решения. Если у вас есть всего 30 минут, вы, скорее всего, пойдете на компромисс. Если бы проблема была настолько простой, что её можно было бы решить за полчаса, не было бы необходимости в проведении совещания...
2) Необходим "фоллоу-ап"
В Google и Amazon меня всегда пугало, когда время митинга заканчивается, а проблема не решена. А в следующий раз всех можно собрать только на следующей неделе... Нет, Крис на следующей неделе в отпуске, значит через две недели... а потом выясняется, что Синди в отъезде...
WTF. Почему мы не можем потратить лишний час сейчас, чтобы решить эту проблему? Ответ простой - в корпорациях у всех наглухо забитые календари и нет гибкости. Вот так сроки проектов растягиваются на месяцы и в любом случае приходится идти на компромиссы из-за общей организационной неэффективности.
Я прихожу к тому, что решение проблем группами людей более эффективно, если придерживаться следующих принципов:
- Решайте всё что возможно асинхронно. Slack, GitHub, емейл и т.д. Лучший митинг - это тот, в котором отпала необходимость.
- Если вам необходимо собраться синхронно, не ограничивайте продолжительность митинга. Дайте решению проблемы столько времени сколько потребуется.
- Отвлекаться на другие вещи - это норм, если в разумных пределах. Иногда нужно отвлечься, чтобы почерпнуть вдохновение извне.
- Контролируйте частоту встреч. Есть риск, что вы будете проводить на митингах всё свое время, поэтому должны быть дни без совещаний (no meeting days). Как правило решение проблемы может подождать денёк, если ничего не горит.