Простой хак для мега-продуктивности
Многие из нас (может, даже все?) с утра способны думать намного лучше, чем вечером. Недаром говорят, что утро вечера мудренее.
У меня лично всегда была проблема с работой по утрам — пока проверишь телефон, распланируешь день, почитаешь емейлы, ответишь на сообщения, уже пора обедать. После обеда — обожратый коматоз, а вечером уже хочется отдохнуть. Х.як, день прошёл и ничего серьёзного не сделано.
Чтобы этого избежать, я создал себе следующий алгоритм, который начинается вечером предыдущего дня:
1) Записать с вечера мега-задачу на следующий день
Я стараюсь планировать одно большое дело на день, сделав которое я буду доволен собой. Такие дела обычно требуют серьёзных вложений энергии и после 3-4 часов я уже буду измотан и не способен сделать ничего сложного.
Чтобы не тратить утром энергию на вспоминание того, что важно, стоит записать мега-задачу на день с вечера. Таким образом, не тратятся ресурсы на приоритизацию, т.к. задача уже приоритизирована.
2) Записать с вечера список мелких и административных дел
Это дела, которые можно сделать на автопилоте, даже в очень уставшем, квёлом состоянии.
3) С утра не читать вообще никакие сообщения
Это позволяет не рандомизироваться раньше времени. Можно мельком глянуть на экран блокировки телефона, чтобы убедиться, что нигде нет кризиса (сообщения и звонки от близких людей), но ничего не читать, если это несрочно.
4) Подготовиться к сфокусированной работе, чтобы войти в поток
Для меня это завтрак, прогулки и медитации. Потратив 1.5 часа на подготовку к дню, я смогу успеть значительно больше за намного меньшее время. Плюс буду чувствовать себя счастливее, что тоже важно.
Мета-поинт — качество вложенного времени намного важнее количества часов. Мифическая 10х продуктивность — это когда ты одержимо делаешь за пару изматывающих часов то, на что у других может уйти два дня.
5) Погрузиться в мега-задачу
Просто сесть и делать. Это то, что важно и должно быть сделано, независимо от того, есть на это настроение или нет. Просто делай.
Когда я делаю мега-задачу, я ставлю компьютер в режим “не беспокоить” и убираю телефон. Чтобы войти в поток, требуется порядочное количество времени, а чтобы из него вырваться, достаточно одного нерелеватного, неважного, несрочного сообщения или, боже упаси, глянуть краем глаза в ленту социальной сети.
Сегодня моей мега-задачей было создание дизайна для домашней страницы приложения.
6) Остановиться, когда перестаёшь быть эффективным
Надо знать, когда вовремя остановиться. Когда я чувствую, что начинаю тупить, это сигнал, что пора сделать перерыв. Выйти прогуляться, пообедать и т.п. Если после этого всё ещё ощущение, что пик продуктивности позади и сроки не пригорают, можно перенсти остатки мега-задачи на завтра.
Сегодня я начал работать в 11 и к 15:00 уже был никакой. 4 часа глубокого фокуса — это вам не шутки. Поэтому в 15:00 я съездил в библиотеку забрать книжку, заехал за продуктами и выпил кофе. Потом ещё раз помедитировал.
7) Сделать административку и лёгкие задачи скопом
Мелкие задачи дают ощущение удовлетворения, но, зачастую, не двигают нас сильно вперёд. Легко попасть в ловушку лёгких дофаминов и целый день заниматься перекладыванием условных бумажек. Поэтому я стараюсь делать такие задачи только после того, как потратил свою основную энергию на важное.
Административку я быстренько делаю за час-два-три, когда энергия на уровне meh. Немного парадоксально, но эти туповато-бездумные задачи дают ощущение удовлетворения и поднимают настроение, что особенно важно, когда мега-задача сложная и изматывающая. Это хороший способ закончить день.
Сегодня я:
- Создал таски для разработки в гитхабе
- Зарегистрировал номер EIN для компании в налоговой
- Написал в службу поддержки банка
- Заполнил административную форму для налогов.
Если бы я начал делать это с утра, то потратил бы пик продуктивности на дела, которые можно сделать на автопилоте.
8) Запланировать следующий день.
См. пункты 1 и 2.