Работа с джунами в стартапе
2 февраля 2024 г.
Пару месяцев назад нам написал свежий выпускник из хорошего американского университета и предложил бесплатно на нас поработать. Он сделал для нас немного работы по дизайну и сейчас пилит вебсайт.
Я давно не работал с джунами, а особенно с такими прям совсем зелёными. Мои выводы после двух месяцев:
- Джунов нельзя ставить на критический путь создания продукта. Critical path — это то, без чего продукт/проект невозможно запустить. С джунами никогда не знаешь сколько времени займёт работа.
- Бесплатно с точки зрения денег — не всегда выгодно, так как ты тратишь своё время. Со стажёрами ты можешь потратить больше времени, чем если бы сделал сам, то есть, возможно, ты не выиграешь вообще ничего и сработаешь себе в минус. Менее очевидный негативный фактор — постоянная помощь и указывание на недоделки отвлекают от работы над продуктом.
- У джунов нет насмотренности и они не владеют паттернами. Другими словами, их предложения могут быть весьма примитивными, а то, что они производят приходится комментировать и отправлять на доработку. Это офигенная практика для джунов, но для компании — это слив времени, если они не собираются этого джуна оставить и дальше растить (как минимум 2-3 года).
- Если берёшь джунов, обязательно должен быть сильный техлид, иначе не оберёшься говнокода и проблем с безопасностью. Нетехнические фаундеры не должны нанимать джунов, так как они не смогут проконтроллировать качество. Это работа в минус как для компании, так и для джуна (нахватается плохих привычек). Нужен сильный технический кофаундер, который сможет научить джунов, если сильно хочется сэкономить.
Встаёт вопрос — что делать джунам?
Практику стоит набирать там, где есть ресурсы на обучение “на вырост” и сильные люди, готовые вас учить. Где такие найти? Это вопрос не ко мне, думаю, люди, занимающиеся обучением с нуля могут подсказать.
Я обрисовал позицию работодателя, ограниченного в ресурсах, но обладающего очень сильной технической компетенцией. Это неутешительно, но как есть.