Ретроспективы в Agile и сложный процент
В любом занятии, где вы постоянно повторяете одни и те же действия — огромный потенциал для использования силы маленьких шагов.
Это легко рассмотреть на примере еженедельной публикации контента — подкастов, статей, рилзов, всего чего угодно. Если каждый раз что-то улучшать (свет в видео, flow в статье или звук в подкасте) и ваши скиллы улучшаются на условный 1%, то через 52 недели (1 год), вы будете в 1.7 раза лучше (1.01^52). Через два года вы будете лучше в 1.01^104 или в 2.8 раз.
При этом неделю за неделей улучшения могут быть даже не заметны. Но через год-два вы оглянетесь назад на свой труд и скажете “чё за дичь”. Так работает сложный процент (compound interest), где каждое последующее увеличение вклада идёт поверх предыдущего + накопленных процентов.
На этом же принципе основан и подход к разработке agile (он же скрам), где по итогам короткого двухнедельного спринта команда делает ретроспективу и находит области для улучшения. В хорошо работающей команде разработчики постоянно улучшают процессы и качество, и на следующей ретроспективе у них уже другие проблемы, которые они так же улучшают. Так растёт команда, а с ней и качество процессов и продукта на выходе.
Я видел, как команды делают скрам ради скрама. У Егора Векслера есть смешной рил на тему скрам-мастеров, который отражает суть скрама в таких командах. Это потому что скрам-мастеры не думают о сложном проценте, а только о процессе. Поэтому я лично категорически против скрам-(ло)мастеров как отдельной функции. Я так же против отдельной функции проджект менеджмента (ПМ - это роль, а не должность). Проектами должны управлять те, кто в них участвует как исполнитель, у кого есть skin in the game (почитайте одноимённую книгу Нассима Талеба).
Кстати, я слежу за тем как Егор делает свои видосы и там на лицо постоянные улучшения. Так держать! (не реклама) В ИГ теперь преимущественно захожу поржать над его рилзами. Через пару лет он станет айтишным MrBeast.