Смерть, кризис среднего возраста и баланс в жизни

26 мая 2023 г.

Нашел в архивах неопубликованный пост, написанный в июле 2022. Мой дед с тех пор ушёл, но сути это не меняет.

Когда твой 4-летний ребёнок входит в фазу здорового интереса к смерти и спрашивает «когда я умру?» и «когда ты умрешь?» с первым ребёнком ты ещё молод, впадаешь в панику и ищешь подходящий ответ. Со вторым уже понимаешь, что «попозже» — вполне себе вариант. Но ты уже не так молод (если конечно ты не храбрец-родитель погодок) и начинаешь задумываться — а действительно когда? Может через 50 лет я ещё буду кое как на ногах как мой дед. А может через 20 меня резко не станет как моего дяди.

Мой психолог говорила, что кризис среднего возраста — это когда ты пересекаешь рубеж, когда смерть уже начинает маячить на горизонте. Когда понимаешь, что, возможно, жить осталось меньше, чем уже прожито. Начинающиеся проблемы в теле делают старость и смерть более осязаемыми. Начинаешь в прямом смысле ощущать их нутром.

В кризисе среднего возраста люди начинают осознавать, что для себя-то они не пожили. Меняют сферу деятельности, покупают тачки, уходят из семей. Бес в голову ударяет, хотя никакой чертовщины тут нет. Просто мы все сомневаемся в обещаниях загробной нирваны, которые дают нам религии. Поэтому надо успевать. Часики тикают.

Я всегда напоминаю себе о конечности и скоротечности жизни, когда выбираю между эмоциями и рациональными инвестициями в будущее, когда дело касается денег. У меня был коллега, чьи родители всю жизнь ждали пенсии, чтобы взять и начать путешествовать. Инсульт его матери сильно изменил планы. Инвестиции в будущее звучат хорошо в теории, но в отдельных случаях они оказываются не более чем эфемерными мечтами.

Я ни в коем случае не пропагандирую принцип live fast, die young или бездумное прожигание денег на развлечения. Я за баланс, который у каждого свой, поэтому не берусь раздавать советы кроме одного — когда очень хочется и внутри всё горит, возможно, это знак, что это именно то, что тебе нужно, несмотря на псевдорациональные противоречия, идущие из ума.