Соцсети фрагментируют внимание

Социальные сети фрагментируют наше внимание. Это явно заметно, когда ты хочешь сфокусироваться на какой-то сложной задаче и, вместо того, чтобы полностью в неё погрузиться, тянешься рукой к телефону, потыкать в ленту, где 99% времени нет ничего полезного.

Раз и прошло 15 минут… Казалось бы, 15 минут ну и что?

Ущерб этих 15 минут значительно больше — чтобы войти обратно в состояние глубокой концентрации, потребуется не менее 30 минут. Плюс нужно стряхнуть с себя это залипуче-отупевшее ощущение, которое возникает, когда отрываешь взгляд от телефона, понимая, что только что слил время и внимание непонятно куда. Поэтому встаёшь, делаешь чай, туалет, все дела. Ещё 15 минут на выброс.

Так 15 минут лёгких дофаминов может запросто превратиться в час потерянного времени. Если у тебя было 3 часа на работу (например, между встречами), а ты просидел первый час, входя в концентрацию над задачей, потом потерял час из-за того, что отвлёкся на ленту, то последний час по сути тоже на выброс.

В итоге просрал 3 часа.

Мне сейчас нужен фокус, поэтому я беру перерыв от социальных сетей пока не почувствую, что в моей жизни появилось свободное время, которое можно безжалостно сливать. Минимум до конца апреля.