Soft launch vs Big Bang: два типа запуска продуктов
Запуски продуктов бывают как минимум двух типов.
Big bang — это когда всё и сразу — когда продукт идет в продакшен, сразу запускается машина маркетинга, инфлюенсеры, пресса, все дела. Ивенты Apple — яркий пример такого подхода.
Big bang хорошо работает, когда у тебя уже есть PMF. Новые версии приложений/ОС/систем или аналоги того, что уже существует на рынке.
Для всего остального есть soft launch.
Выкатываемся тихонько в прод и никому об этом не говорим. Про нас все равно никто не знает, сами нас не найдут. Начинаем подтягивать людей, которым нужно то, что мы делаем — конвертируем бета пользователей, обзваниваем контакты, фиксим баги, принимаем решение об анонсе по ходу дела.
Если уже есть продукт, то soft launch фичей обычно делается через feature flagging — фича выкатывается в прод, но доступ к ней ограничен только определенной группой пользователей. Как только готовы к запуску, включаем фичу на сервисе удаленной конфигурации (remote config) и делаем ее доступной всем.
Хороший биг бэнг тоже использует те же подходы. Никто никогда не должен выкатывать код в момент «запуска». Код всегда должен быть выкачен заранее, а в момент запуска происходит только изменение конфигурации (например, записей DNS).
Принципиальное отличие soft launch от big bang в том, что внешние пользователи могут пользоваться продуктом до его анонса.
Мы так в пятницу выкатили Metacast в App Store после недели порожнячных переписок с командой Apple, которая занимается ревью приложений.
Обычно никто не запускается в пятницу, но soft launch можно в любой день. Это всего лишь подготовительный шаг. Сейчас ещё потестим, обновим сайт, напишем блог и начнем продвижение.