Воркфлоу дискавери новой музыки, чтобы слушать на повторе

4 ноября 2025 г.

Мне всегда интересно, какие у людей есть guilty pleasures, когда дело касается воркфлоу. Другими словами, где они загоняются до ручки, задрачиваются по инструментам, и самое главное — что ими движет?

У меня уже много-много лет (лет 10) есть воркфлоу, который вряд ли кому-то будет полезен, но мне хочется им поделиться и сделать заметку для себя на память.

У меня есть особенность – я люблю слушать одну и ту же музыку на повторе. Всегда любил — с детства, когда слушал "Я водяной, я водяной" на пластинке, потом "Кащея Бессмертного" Сектора Газа на кассетах, потом MTV, диски, mp3 и стриминг.

С годами вкусы расширялись, но подход оставался прежним — залипнуть на что-то, что можно заслушать до дыр, пока не надоест. Это хорошо помогает в работе. Люблю, когда знакомая музыка становится просто фоном.

Возникает боль — откуда брать новую музыку? Я не хочу слушать просто всякое новое, а такое, чтобы мне понравилось, чтобы можно было потом на повторе лупасить несколько месяцев.

Тогда я придумал воркфлоу в Spotify (это можно повторить в любом стриминговом сервисе).

Я нахожу новую музыку через радио и рекомендации на основе того, что мне нравится в настоящий момент. Например, последний год я слушал только одну группу – Falling in Reverse – и как следствие, рекомендации в ту же степь: металкор, металорэп, мелодичный вокал и вот это всё.

Когда слушаю новую музыку, сразу пытаюсь почувствовать – цепляет или нет. Если цепляет – добавляю песню в плейлист Now Playing и иду дальше (на скрине можно увидеть, на что я залипаю прямо сейчас).

"Новая" музыка не обязательно новая, она новая для меня. Я ищу то, чего раньше не слышал.

Когда мне надоедает искать, я слушаю Now Playing на повторе. Какие-то песни при повторном прослушивании оказываются не такими уж и цепляющими. Какие-то я заслушиваю до дыр.

Я обычно удаляю песни, которые не зашли только после нескольких прослушиваний. Иногда бывает так, что после нескольких повторений, начинаешь слышать то, чего раньше не слышал, и песня начинает заходить. Даниел Каннеман называет это exposure effect.

Это работает автоматически — мозгу нравится знакомое, потому что знакомое воспринимается как безопасное.

Так, через повторное прослушивание, я в своё время залип на группы, которые изначально не понимал — шведский death-метал Dark Tranquility и легенд треша Slayer.

Для песен, которые в итоге зашли, у меня есть отдельный плейлист — My music over time. Туда я добавляю всё то, что могу слушать на повторе, и этот плейлист мы слушаем всей семьёй в машине, или я его просто включаю, когда хочу чего-то знакомого и любимого.

Способность Spotify рекомендовать новую музыку и обширный каталог — причина, почему я не перехожу на другие сервисы, хотя мог бы использовать Amazon Music, YouTube Music или Яндекс Музыку по подпискам, за которые я, в любом случае, плачу (или платил одновременно со Spotify).

Но это сломает мой воркфлоу. Помните сериал Саша и Маша, где он выложил себе на тарелке кучки из еды, а она их все разрушила, взяв у него что-то попробовать. Дело закончилось нервным срывом и скандалом. Я тоже берегу нервы и продолжаю пользоваться Spotify уже 12 лет.

Со стороны этот воркфлоу может показаться странным. Но заглянув в мотивацию, почти всегда можно увидеть смысл в любом, даже самом нерациональном, занятии.