Почему хочется какать когда страшно?
По интернету ходят мемы про то, что во время коронавируса люди чаще какают и поэтому скупают туалетную бумагу. Давайте посмотрим есть ли в этой шутки доля правды.
Хотите вы себе в этом признаться или нет, но, наверное, и вам знакомо это ощущение, когда тянет живот и хочется сходить по-большому. Например, перед тем как выйти на сцену с выступлением. Или перед экзаменом. Или когда в жизни стрессовая ситуация, как у многих сейчас в связи с карантином и надвигающимся экономическим кризисом.
Когда нам страшно, организм человека реагирует так же как и у других млекопитающих. Снижается кровоток в части мозга, отвечающей за логику, и контроль берёт на себя миндалевидное тело (амигдала) , которое отвечает за реакцию “бей или беги”. Все ресурсы тела перенаправляются на выживание — поднимаются давление, сердцебиение, частота дыхания и мышечный тонус. Расширяются зрачки, чтобы лучше видеть.
Также происходит отток крови от органов, которые не задействованы напрямую в процессе спасения. Например, отключается пищеварительная система и поэтому, когда сильно страшно, обычно не хочется есть и даже может тошнить.
Чтобы снизить вес тела и облегчить побег, нервная система помогает нам избавиться от лишнего веса заточённого в мочевом пузыре и кишечнике. У этих органов только один способ опорожнения, поэтому и хочется в туалет.
Над этим можно смеяться, но это всего-лишь один из признаков того, что мы — млекопитающие с более развитым интеллектом, амбициями и силой воли. Но в отличие от обезьян, у нас есть способности к самопознанию и саморазвитию, и мы можем открыто посмотреть на свои страхи и проработать их, чтобы в следующую эпидемию всем хватило туалетной бумаги.
P.S. Эти особенности нашего организма нашли отражение и в ненормативной лексике. “Не ссы” это призыв быть храбрым, а “смотри не обосрись” это предупреждение, что там, куда ты пошёл, может быть страшно.