В поиске продуктивности

5 октября 2023 г.

Всегда чувствовал вину за то, что не получается по утрам быть эффективным. Какую книгу ни возьми, везде говорят, что у нас циркадные ритмы, режим, все дела, кто рано встаёт, тому Бог подаёт…

Поэтому я пытался заставить себя быть продуктивным по утрам. Но, как ни старался, ничего из этого не выходило. Моя пиковая продуктивность для глубокой работы — после обеда и до позднего вечера.

Утром я всегда предпочитал либо ничего не делать, либо делать монотонную работу, не требующую особого фокуса. Но, следуя советам, всё равно заставлял себя погрузиться во что-то глубокое, особенно, когда переехал на восточное побережье и до обеда у меня не было вообще никаких митингов.

Утро свободно, работай не хочу. Но получалось сделать всё равно мало, ещё и настроение портилось. Казалось, что со мной что-то не так, если я не могу оседлать утренний пик продуктивности, о котором все говорят. Даже пробовал пофиксить это медитациями.

Несколько дней назад слушал подкаст с Мэттом Малленвегом (создатель WordPress), где он сказал, что пытается планировать свои задачи под уровнень энергии. Это подтолкнуло меня к мысли, что мы все разные, и если самое продуктивное, что я могу сделать утром — это busywork, значит так тому и быть. Просто потому что наука говорит нам, что в среднем люди более продуктивны на рассвете, это не значит, что это относится ко мне.

Похоже, что рутинная работа (почта, административные задачи) и полу-автоматическое кнопкотыкание (например, выслушанивание и рендеринг аудио для подкаста) перестраивают что-то в моей голове, успокаивают ум, подготавливают к глубокой работе после обеда. Завершив кучу мелких, в том числе нерабочих задач, наступает некий дзен, который позволяет моему мозгу расслабиться в потоковое состояние.

Правда, пока ещё не могу найти ритм, чтобы совмещать рабочую эффективность с семейным временем. Утром, когда я в разъ.бе, дети в школе, а приходят домой они как раз тогда, когда у меня пик продуктивности. Если я буду следовать за энергией, детей буду видеть только спящими и на выходных (не вариант).

Пока не знаю, как решить эту проблему, кроме как работать поздно ночью, но у этого тоже серьёзные побочные эффекты. Интересные задачи меня возбуждают и это сильно снижает качество сна.

Прихожу к тому, что реально продуктивного времени на глубокую работу у меня максимум 4-5 часов в день. В теории этого должно хватать. Пока ещё не удалось опробовать подход “утром в про.бе, ну и пох.й”, попробую на следующей неделе, когда будет более свободное расписание (на этой неделе дни заняты обучением).

Такие дела. Если есть что сказать, пишите в комменты.