Возвращение к истокам - я снова начал писать код

26 ноября 2024 г.

Странная штука жизнь. У меня сейчас на полном серьёзе мысли о том, что писать код мне нравится больше, чем продуктовая работа (касдевы, метрики, вот это всё).

20 лет назад, когда я ушёл из фуллтайм кодерства не было нормальных инструментов и у меня не было сильного ментора. Плюс я многого не знал, живя в Иркутске в эпоху только формирующегося интернета. Тупо не знал что читать и делать, чтобы стать лучше.

Конечно, я уже не буду работать миддл кодером на кого-то. Деньги не те, да и подчиняться продактам и миддл менеджменту я бы не хотел. Плюс я хочу хотя бы частичный контроль над продуктом в любом случае.

Остаётся работать над своими проектами и может позже в карьере метнуться куда-то на СТО. Как крайний вариант — отвечать за продукт в каком-нибудь глубоко-техническом продукте для разработчиков, где можно кодить, чтобы потестить. Уже спросил у Арнаба и Джона Крикета (крутой знакомый чел, который учит программистов в UK) посоветовать книги по паттернам. Буду нагонять упущенное.

Такие мысли на ночь глядя после трех недель фуллтайм кодинга. Состояние похожее на то, когда я школьником на каникулах читал талмуд по устройству операционных систем. Все бухали, а мой «фан» заключался в том, чтобы что-то запрогать. Ничего не сравнится в тем, когда ты можешь сам мгновенно внести изменения и увидеть, как оно работает.

Это всё сопровождается ощущением, что я реально делаю что-то МОЁ. Легко вхожу в состояние потока. Не хочу быть в другом месте. Я там, где должен быть. Психую, когда что-то не получается. При этом понимаю, что это легко фиксится знаниями. У меня есть правильный склад ума, интеллект и фундаментальная техническая база, чтобы быть крутым программистом. Я схватываю всё на лету. Так было всегда. Ну, кроме рекурсии и указателей в C...

Оглядываясь назад, главная причина моего ухода из программирования — это то, что я не знал про контроль версий. Никто мне не рассказал про git. Сам я его не нашел.

Git - это как микро-сейвы в играх. Убил монстра - сохранился. Попробовал убить, но он тебя ранил? Сделал load из сохраненки, попробовал снова. И так итерация за итерацией. Я же кипятил море кипятильником. Гигантские кодовые базы без VCS (version control system) заставляют думать по-другому. Всё нужно сделать сразу правильно. Ничего полноценно не откатишь. А я люблю делать быстро и тяп-ляп, чтобы проверить в правильном ли направлении иду. Git для этого идеален.


Как мне кажется вопрос намного шире того, что мне просто нравится программировать. Это больше о том, что мне нужно что-то создавать своими руками.

Не буду говорить за всех, но, мне кажется, потребность в созидании есть у каждого, она в нашей человеческой природе. Сегодня утром, когда я гулял по мрачному утреннему Питеру под саундтрек Егора Летова, всё встало по полочкам.

В своей карьере я достаточно рано ушёл от того, чтобы делать работу своими руками, но я всегда искал возможность что-то запилить — писал запросы в SQL, создавал разного рода дашборды с нуля, делал сайты для себя и на сторону. Это удовлетворяло потребность в созидании. Плюс, я много времени уделял музыке. В моей взрослой жизни было 3 года, когда я каждый вечер и выходные сочинял и записывал музыку, занимался вокалом, играл в группе.

А потом настала точка, после которой я потерялся.

В 2018 году, родился мой младший сын. Жизнь встала вверх ногами. Я бросил музыку. Я стал уделять меньше внимания работе + работа стала более интенсивной (мы запускали AWS Chatbot в 2019), и я перестал работать руками от слова совсем.

Было какое-то время, когда я увлёкся готовкой еды. Это заменило мне другие созидательные занятия, но потом начался ковид, я перешёл в Гугл (где вообще не работал руками), мы стали много путешествовать, переехали из ультра-синего Сиэтла в красную Флориду, потом я ушёл с работы, мы переехали в Россию.

Последние 6 лет меня просто захлестнуло хаосом. В круговороте дел я стал больше "управлять" (a.k.a. "выгребать") и меньше "делать" вопреки своей природе.

Месяц назад моя психика сказала "хватит" и сказала "созидай-ка ты 100% времени". И таким образом произошло возвращение к корням Потеряв себя, возникает возможность найти себя. Даже когда кажется, что п.здц никогда не закончится, он всё равно трансформируется во что-то ценное, если мы не будем сопротивляться.

Это послание всем вам, кто застрял, кто потерял себя, кто не видит смысла в будущем и хочет "разбежаться, прыгнуть со скалы". В конце туннеля всегда есть свет. Даже если туннель — это впадина, рано или поздно вы упрётесь в дно, развернётесь и пойдёте обратно к свету.