Какие встречные вопросы задавать на интервью?
В тему поста про незрелость в комментах прилетела просьба дать пример.
вот задают тебе вопрос на интервью
Tell me about a time you had a conflict situation at work and how you handle it?
Что здесь спросить и как? Ведь ожидается STaR ответ
Ожидание ответа в формате STAR — это отдельное заблуждение. Его я разобрал в отдельном посте.
Поведенческие вопросы (behavioral)
Если вам задали вопрос из серии "расскажи мне про конфликтную ситуацию", конечно же, мы не будем отвечать вопросом на вопрос. От вас ждут ответ.
Но не помешает прояснить контекст и ожидания интервьювера.
Когда мне на интервью задавали такие вопросы, я всегда отвечал в таком формате — "у меня есть такая-то ситуация (например, мы задержали релиз из-за того, что вышло недопонимание с менеджером разработки и вышел конфликт с руководством), такая подойдёт?"
Вы вовлекаете интервьювера в диалог. Вы делаете его соучастником вашей истории. По мере того, как вы рассказываете свою историю, следите за реакциями и задавайте вопросы. Например, вы сказали, что прописали новый процесс, чтобы такая ситуация больше не повторялась в команде. Вы можете спросить "углубиться в эту тему?"
Помогите интервьюверу вести вас так, чтобы он, интервьювер, получил сигналы, которые ему нужны для принятия положительного решения о вашем найме. В поведенческих интервью встречные вопросы больше про адаптацию под ожидания интервьювера и его вовлечение (особенно, если видно, что начал скучать).
Интервью — это не вопрос-ответ/монолог. Это диалог и одна из ваших задач — выстроить этот диалог, чтобы у интервьювера отложились ваши ответы. Чем больше он вовлечён, тем лучше для вас.
Вопросы на решение задач
Если на вашем интервью нужно решить конкретную задачу (если вы разработчик или дизайнер) или вам дают гипотетический вопрос на продуктовом интервью, то без вспомогательных вопросов вы его наверняка провалите, если уровень сениор и выше.
Возьмём для примера вопрос, который задали мне на собесе в Google — "спроектируй (на английском "design") систему управления лифтом".
Можно сразу кинуться считать пропускную способность или, ещё хуже, начать на доске рисовать UX, но правильно — спросить назначение лифта и в каком здании он находится. Это грузовой лифт на заводе? Лифт в 5-этажке? Лифт в офисном небоскрёбе?
Подход к задаче будет отличаться в зависимости от того, какие у собственника здания цели и ожидания по нагрузке, а также распределение загруженности лифта в течение дня. А что если цель вообще сэкономить электроэнергию и нужна максимальная утилизация в ущерб удобству жителей?
Задавая вопросы, вы проясняете требования. По мере того, как вы решаете задачу, у вас будут возникать другие вопросы, которые не возникли ранее.
Нужно ли на пассажирских лифтах возить грузы? Где стоит система пропусков — до лифта или после?
Задавайте их — они покажут, что вы думаете шире, о системе в целом, а не только о задаче. Они также помогут вам сузить требования, исключая неважные, что помогает уложиться в отведённое время.
Заключение
Тут нет какого-то фреймворка или списка вопросов. Всё по ситуации. Нужно в принципе по жизни тренироваться задавать правильные вопросы и искать баланс между "чёткими" назойливыми вопросами — это мета-навык, в который следует инвестировать своё время и энергию.
Для тренировки хорошо помогает слушать интервью и анализировать, как ведущие задают вопросы и как на них реагируют гости.