Вторая неделя в команде Google Maps
Продолжаю рассказывать про переход в Карты.
Сегодня у меня 6 митингов. Синхронизация с лидами команды разработки и пять 1:1 - с тремя продактами, с дизайнером и дизайн-менеджером. Я выбрал пообщаться с продактами в первую очередь, чтобы получить более широкую картину мира, прежде, чем окунаться в более тактические вещи.
С дизайнерами сегодня разговариваю больше по остаточному принципу - они были свободны и я решил не затягивать. С дизайн-менеджером я разговаривал при собеседовании в команду и будет здорово пообщаться "по эту сторону".
Сейчас мне важно максимально быстро собрать контекст и понять несколько вещей, влияющих на мою работу.
Поэтому в плане на 1:1 с каждым человеком следующие вопросы:
-
Интро - познакомиться, узнать какой у человека бэкграунд. Представиться самому. Перед митингами я также всегда смотрю LinkedIn и внутренние системы, чтобы понять опыт и экспертизу человека. Это также чит-чат, возможность найти общую волну и начать строить отношения.
-
За что человек отвечает
-
Как его область взаимодействует с моей
-
Исторический и организационный контекст, который мне важно знать. Это открытый вопрос и моя цель узнать есть ли какие-то политические веяния и прошлые решения (организационное легаси), которое нужно учитывать.
-
AOB - any other business. Время для того, чтобы узнать что-то в свободной форме.
На синхронизации с лидами разработки моя задача - слушать изадавать вопросы для самообразования.
Для каждого 1:1 я создаю отдельный гугл док, расшаренный с другим человеком. Ссылка на док - в приглашении, чтобы мы оба могли исползовать его для заметок. Это - наше общее пространство.
На подготовку к этим митингам я сегодня потрачу не менее 1.5 часов. Часть этой работы - административка, создать доки, расшарить, добавить в приглашения.
Другая часть - пошуршать по LinkedIn, узнать человека заранее. Сделать ресерч. Это очень важно, так как это инвестиция в отношения. Мне с этими людьми работать минимум год и хорошие отношения с ними - залог моей и командной эффективности.
Как выглядит док с заметками?
Очень просто.
- В заголовке "John / Ilya Notes"
- На каждый 1:1 подзаголовок с датой, например, 2021-08-30
- Список тем и заметки - обычный маркированный список.
Прямо очень просто всё. Не надо заморачиваться на форматах.
Каждый последующий 1:1 добавляется наверх документа. То есть через неделю появится заголовок 2021-09-04 с новыми заметками. И т.д. Если по итогам 1:1 возникают задачи для меня или собеседника, то создаём комментарий и отмечаем там ответственного. Делаем на него Assign как Action Item (AI).
Всю прошлую неделю я читал документы и заодно комментарии в этих документах. Мета-информация, содержащаяся в комментах - как люди общаются между собой. Кто отвечает односложно, а кто пишет размазанные простыни.
Это может быть индикатором того, что из кого-то информацию придётся вытягивать клешнями, а кто-то будет делиться как из пожарного шланга. Кого-то придется закидывать точечными вопросами, чтобы случайно ничего не упустить, а с кем-то нужно проводить больше времени, чтобы успеть услышать всё, что они хотят сказать.
Всё, что вы пишете, может и будет использовано вам в помощь другими людьми.
Я люблю когда стиль людей где-то посередине с уклоном в давание больше, чем нужно. Когда они умеют фильтровать под твои потребности (у них есть эмпатия), но и понимают, что они могут недопонимать твои нужды (у них достаточно осознанности, чтобы это допускать).