Яндекс vs. Google/Amazon

30 октября 2025 г.

Яндекс — четвертая по счету организационная корп. культура в моей карьере (мелкие компании и стартап не в счет) после Google, Amazon и DHL.

Яндекс и Гугл чем-то похожи.

В них есть здоровая (иногда не очень) доля хаоса. Культура Гугла более зрелая и хаоса в нем поменьше. Это выражается в отлаженном процессе планирования, OKR, бизнес-ревью и культуры письма документов, пусть и не всегда супер качественных.

Обе культуры — синхронные. Постоянные синки, чтобы был alignment, иначе возникнет дрифт в контексте.

Амазон и DHL по сравнению с этими двумя - более зрелые и более асинхронные. Общение в письменном виде, контекст — в документах. Отлаженные процессы. Ощущение, что ты в каком-то спецназе. Это хорошее ощущение, которое позволяет больше фокусироваться на контенте работы, меньше на синхронизации.

Супер особенностью Яндекса хочу выделить инструменты для анализа данных. Я в восторге от DataLens и от продвинутости аналитика, который работает с моей командой.

У других тоже хорошие инструменты, но они чуть более DIY, нужно много делать самому.

Ещё в Яндекс я попал в эпоху макростагнации, в то время как в остальных компаниях я был во время сильного роста. Это накладывает свой отпечаток — ресурсы не бесконечные. В ограничениях есть своя прелесть в том числе.