Первый день в Яндексе

22 октября я вышел в Яндекс на позицию CPO Яндекс Карт API. Это продукт для разработчиков. Если видите карту Яндекса в других продуктах (например, в приложении Т-Банка), то за этим стоит моя команда.
Первый день начался немного комом, но не по их вине.
Так как я подписал офер за пару дней до выхода, это поломало HR-процесс, и я до последнего не знал смогу ли я попасть на встречу для новеньких или у меня будет индивидуальная программа в виде выдачи бэджа, ноутбука и усадки за рабочее место.
Хвала HR-ам — всё разрешилось, меня вписали чуть ли не ручкой в конец списка и назначили подойти в офис к 10:15.
С утра был небольшой мандраж. Я 5 лет не был в офисе, 2 года не работал в корпе. Было как-то не по себе.
Я отвёл ребенка в школу и к 9:15 утра уже был неподалёку от офиса. Припарковать каршеринг получилось только в километре от офиса, что оказалось весьма сподручно.

Это дало мне возможность прогуляться по парку, сделать утреннюю рутину Тони Роббинса и почувствовать себя совершенно спокойно. Я в целом склонен к тревожности по утрам, а первый день на новой работе, понятное дело, состояние только усугублял.

В 10:15 меня встретила представитель отдела кадров и провела на ресепшн, где мне выдали бейджик. Оставив меня возле большой переговорки, она удалилась.
Следующие два часа нам рассказывали, какой Яндекс классный, что можно и нельзя делать, раздали компьютеры и рассказывали, как поменять пароль, что установить и т.д.

Из-за того, что всё делалось в последнюю минуту, у меня ничего не работало, не была готова электронная подпись (документы о трудоустройстве пришлось подписывать ручкой на бумаге) и мне не выдали зарядку к ноуту.
Повторюсь — это не их вина. Ускоренный процесс оказался несовместим со стандартным процессом.
На стойке Service Desk мне помогли решить проблемы с компьютером, дали зарядку и всё в общем-то прошло гладко после этого.
Комп мне выдали MacBook Air на чипе M2. Первая мысль — «ну я блин ещё на эйрах не работал, надо попросить прошку», но потом решил дать ему время. В целом ноут очень легкий и удобный, я не пишу код, поэтому менять смысла нет.
Ещё дали сумку с бесполезным мерчем. Тут Яндекс, конечно же, мог бы и сделать что-то более прагматичное и просто выдать хороший рюкзак, футболку или худи.

Мерч — это мелочь, я сюда не за этим пришел, а работать. Просто непонятно, что теперь с этим всем делать. Пользоваться не смогу, детям не отдать, а выбросить жалко. А деньги компанией были уплочены.
В 13:00 у меня была встреча с менеджером и бадди. Бадди — это чел, помогающий тебе разобраться с возникающими вопросами по ходу онбординга. Мой бадди — мой пир, с которым у нас общий менеджер, поэтому он ещё и вводит меня в контекст организации и работы.
Мы поговорили о работе, мне сказали расслабиться и сфокусироваться на решении бытовых офисных вопросов.
Расслабление продлилось пару часов. За это время я успел пообедать в столовой с видом на Неву и Смольный собор.

Еда неплохая и я явно перебрал, заказав себе первое и второе, чтобы освоить ежедневно сгорающий лимит на карте.

В 16:00 у меня была первая рабочая встреча, где обсуждались непростые вопросы. Это внезапно вылилось в часовую встречу 1:1 в 18:00 с руководителем разработки. Bias for action как в Амазоне. Мне такой подход близок по духу.
По большому счёту, я начал погружаться в рабочий процесс практически сразу. Это для меня новый опыт. На прошлых местах работы на расслабленный онбординг уходило до недели. Наверное, сказывается то, что у меня есть опыт в этом домене, и мне не нужен онбординг в предметную область. Я понимаю продукт и могу сразу окунаться в процесс и знакомиться с людьми, не боясь показаться ничего не знающим новичком.
В 19:00 я загрузился в лифт и спросил у попутчика где остановка шаттла Яндекса до метро. Он шёл туда же, мы познакомились и проговорили до самого метро. От него я узнал, что освоение ежедневного бюджета на еду — это народная забава всех яндексоидов. Так же как и сырки по средам (что-то на зумерском). Поговорив с ним, я с ужасом осознал, что недоосвоил 200 рублей, которые безвозвратно сгорели.
В 19:45 я был дома.
В целом у меня остались положительные впечатления от первого дня, от людей и от компании.
Продолжение следует.