Первые две недели в Яндексе

1 ноября 2025 г.

Закончилась моя вторая неделя в Яндексе. Думаю, о чём написать...

Это мой текущий работодатель, поэтому, конечно же, писать можно только хорошее, нейтральное, ну или в крайнем случае слегка ироничное.

Нельзя писать ни о чём, что находится под NDA, даже с какими-либо намеками. Соответственно, про внутренние процессы и продукт – низя. Плюс, у меня есть собственное табу на публичное обсуждение каких-то ситуаций и людей, пока по ним не истек срок давности настолько, что все совпадения становятся вымышленными и случайными.

Получается, написать почти нечего, а написать что-то хочется. Но нечего. Но хочется.

Поэтому воспользуюсь советом одного блогера, который рекомендовал собраться с духом, написать "ну б.я короче...." и начать повествование. Каким-то волшебным образом эти слова разблокируют поток сознания.

Ну б.я короче... прошла вторая неделя в Яндексе. Много о чём хочется рассказать.

Онбординг

Системы

Онбординг на внутренние системы был супер-легким. Всё поставлено на поток и яндексовые системы, по большому счету, похожи на те, которые есть у любой крупной компании. Вход везде через SSO, всё эффективно.

Из нового для меня было только то, что переписка ведется в чатах, а не по почте. Первая реакция была хлопнуть дверью немного удручающая, так как чатики и хаос – это однокоренные слова, но потом я обнаружил, что в компании всё же существует полноценная письменная переписка в комментариях во внутренней системе трекинга задач, и у меня отлегло.

Воспользуюсь случаем для лести и скажу, что "внутренняя Jira" у Яндекса на высоте. Лучшее из того, что я видел в своей карьере.

Также понравилась система бронирования переговорок. В целом очень удобно просто нажать кнопку "автоподбор" и бот сам находит ближайшую комнату.

Всё остальное, как у всех. Где-то лучше, где-то хуже.

Сильно не хватает браузера Arc, но его низя, ибо chromium. Можно только Яндекс Браузер, а он, к сожалению, не умеет ничего из того, за что я люблю Arc. Это для меня прямо боль.

Бадди

Когда начинаешь работу, к тебе приставляется "бадди". В моем случае – это мой пир, у нас с ним общий руководитель. Он также временно выполнял задачи, которые сейчас на мне, поэтому у него есть нужный мне контекст.

Мы провели несколько часов созвонов 1:1, где обсуждали всё — от процессов планирования до того, как работает оплата по бейджикам в столовке.

Впервые столкнулся с таким подходом к онбордингу в команду и мне он зашел. Тут Яндекс тоже молодцы.

Знакомство с людьми

На всех моих предыдущих работах новых людей анонсировали емейлом всем релевантным командам и стейкхолдерам за раз. Там обычно писали кто ты, откуда пришел, чем занимаешься и какой-нибудь фан-факт. Типа, чем ты любишь заниматься по выходным и во вложении идиллистическая фотка с детьми и собакой на фоне какого-нибудь водопада.

Профит такого подхода в том, что ты только пришел и буквально на второй день все узнают про твое существование и начинают знакомиться.

Так как в Яндексе почти не пользуются емейлом, меня представляли кому-то заранее до того, как я начал работать, а кому-то — синхронно на встречах. Были даже специальные встречи с ключевыми людьми, где они могли познакомиться со мной, а я – с процессами, за которые отвечают эти стейкхолдеры. Организовывал их бадди.

В этом сценарии по эффективности емейл явно побеждает чаты, но в индивидуальных знакомствах с тёплым интро тоже есть свой шарм. На трёхсторонней встрече бадди помогает подсветить вещи, которые мне, как новенькому, могут быть неочевидны, а стейкхолдеру, наоборот, могут казаться слишком очевидными, чтобы о них говорить.

Широкий анонс всё же был. В конце каждого месяца у нас в Картах во внутреннем канале анонсируют тех, кто присоединился в этом месяце. Можно на выбор ответить на какой-нибудь личный вопросик из списка.

Интересно почитать про людей. Даже то, какой вопрос они выбрали, о них что-то рассказывает. Я выбрал вопрос про любовь всей своей жизни — аудио. Может найду среди коллег фанатов Геймана и Радке. Материал на любителя, удочку закинул, дальше вселенная сама решит, что с этим сделать.

Рабочее место

Чувствую, что уже достаточно нахвалил компанию и можно теперь сделать какой-нибудь вброс.

Первую неделю у меня не было постоянного стола. На месте, к которому меня изначально прикрепили, уже кто-то сидел.

"Классика" — прокомментировал товарищ, тоже работающий в Яндексе.

В первый день меня посадили за временный стол в пространство, где люди предпочитают работать при выключенном свете. Сезон белых ночей в Питере далеко позади, и я решил, что мне, пожалуй, нужно выйти из сумрака и переехать куда-нибудь в другое место, если я хочу дожить до весны.

Ребята, отвечающие за офис, нашли мне стол среди ребят, работающих в Картах (но не из моей команды, мои почти все в Москве), где я и закрепился.

У Яндекса есть внутренний сервис, помогающий решать бытовые вопросы. Например, заказать на рабочий стол цветок. Идея заманчивая, но руки до этого ещё не дошли.

Оборудование

Я до этого описывал ощущения шока от того, что придется работать на MacBook Air, но спустя две недели, он мне даже начал нравиться, и я не хочу переходить на MacBook Pro. Air M2 быстрый и лёгкий. Он помещается в мой супер-лёгкий рюкзак Osprey Daylite и иногда в метро даже кажется, что у меня из рюкзака спёрли ноут – такой он невесомый.

Через бытового помощника заказал себе монитор. Был открыт тикет и в течение пары дней на столе появился 27-дюймовый моник Philips.

Клавиатуру, мышь и наушники взял в вендомате расходных материалов. Просто сканишь бейджик и получаешь оборудование, как будто это не клава, а бутылка с газировкой. На оборудование стоит лимит по количеству, которое ты можешь брать в течение N-ного времени. Это логично, а то у всех родственников сотрудников будут дома клавиатуры, зарядки для компов и батарейки из Яндекса.

К сожалению, Яндекс не даёт клавиатуры и трекпады Apple. Я подошёл к виндовой клавиатуре на Маке с позиции "challenge accepted" и настроил кучу байндингов, которые были невозможны на эппловской клаве. Научился чему-то новому в процессе. Даже возникло желание когда-нибудь заморочиться и купить механическую клавиатуру Cherry.

Офис

Я работаю в питерском офисе Бенуа. Здание радует глаз — рисунки между окнами разбавляют питерскую серость.

Офис в целом скучноватый кроме этажей, которые недавно обновили. На фотке он выглядит чуть веселее, чем ощущается внутри. Может, на меня давит флуоресцентное освещение, лишающее мир красок.

Я 5 лет не работал в офисе и прям кайфую от того, что можно разделить дом и работу.

Из-за того, что вся моя команда и стейкхолдеры – не в Питере (бóльшая часть в Москве), моё времяпрепровождение в офисе преимущественно заключается в том, что я бегаю между переговорками и своим столом.

Мне нравится, что есть forcing function, чтобы поднять ж.пу и немного пройтись, иногда даже между этажами. Помимо разминки для тела, это укрепляет и ментальное самочувствие. На удалёнке у меня всегда было ощущение загнанности, так как я проводил весь день в созвонах, практически не вставая из-за стола.

В Яндексе ещё помогает то, что в нашей организации мы договорились, что встречи будут длиться 25 или 50-55 минут и начинаться на 5 минут после начала получаса (в 13:05, 13:35 и т.д.) Как правило, в начале часа меня почти всегда выгоняют из переговорки те, чьи команды работают по стандартному графику, и у меня есть 5 минут, чтобы пройтись, налить водички и удовлетворить другие потребности.

Еда

В офисе есть все стандартные ништяки бигтеха – кофепоинты с чаем, водой и снэками, шкафчики с бесплатными шоколадками, столовка и переговорки.

Со столовкой я отхватил джэк-пот. Она не просто на моем этаже, а в моем крыле моего этажа.

В столовой есть нормальная кофе-машина, кофе не уступает какому-нибудь Буше, но не дотягивает до специализированных кофешопов типа Скуратова. На одном из этажей есть Baggins Coffee, где можно платить бейджиком. Это удобно, но я пью больше кофе, чем хотел бы из-за того, что он находится в такой физической близости. Сила воли? Не, не слышали про такую...

Поесть можно рублей на 400-500, стоимость с лихвой покрывается ежедневным лимитом на еду на карточке.

Переговорки

Переговорки тут четырех типов: скучная (стол, стулья, экран), диванчик с экраном без стола, телефонная будка (вертикальный гроб со стеклянной крышкой) и "домик" – такая же шумоизолированная будка, только на двоих.

Мне нравится формат переговорки без стола. Так как я всегда на встречах один, удобно развалиться на диванчике. На фото – переговорка "Лисий Нос", названная в честь посёлка на берегу Финского залива.

Вообще, тут все переговорки как-то связаны с географией Северо-Запада и его культурой. Есть переговорки под названием Сортавала (город в Карелии), Корюшка (местная рыба) и КиШ, не нуждающийся в пояснениях. Есть так же Парадная и Подъезд – это чисто питерский прикол называть одну и ту же сущность (ну почти) двумя разными словами. Не хватает только Уборной.

В домиках (на фото слева) и телефонных будках нет экранов, из них можно созваниваться только с компа. Домики нужно бронировать, будки – first come, first serve.

В них из-за шумопоглощающих панелей совсем нет реверберации и на меня это оказывает давящий эффект (см. статью про эксперимент с абсолютной тишиной, где людям становилось дурно). У меня эти будки галлюцинаций не вызывают, но при долгом нахождении внутри, начинает болеть голова. Стараюсь их избегать.

Чтобы не заблудиться в переговорках, их расположение можно посмотреть в приложении для сотрудников и на картах внутри офиса, предусмотрительно расположенных возле каждой лестницы и лифта.

Есть различные зоны, где можно поработать, но ими я пока не вижу смысла пользоваться. Меня устраивает мое рабочее место.

Пространства для развлечений

Когда я показал сыну-подростку ништяки типа бильярдного стола и игровой комнаты, он спросил "у вас так много свободного времени?"

Не знаю, кто там играет, но пространства для игр есть. Может, там по вечерам собирается молодежь, когда люди вроде меня уже давно дома с семьями.

Есть массажные кресла. Вот этим людям в моём возрасте точно стоит регулярно пользоваться. Обязательно опробую на следующей неделе.

Есть где поиграть в компы. Есть геймзона с Sony PlayStation и игровым компом с очками VR.

На третьем этаже офиса есть магазин мерча и музей Яндекса. В музее стоят несколько старых приставок и компов. Там можно поиграть в Контру и Чип и Дейла на NES (он же Денди), Мортал Комбат на Sega, и Need For Speed 2 SE и Heretic на PC.

Старый комп для меня лично – это отдельное удовольствие. Послушать как скрипит магнитный винт, пооткрывать сидюк, повтыкать в экран загрузки Windows 98. Всё, как в детстве.

Я сам этим всем воспользовался только один раз, когда привёл в офис на экскурсию ребёнка. Яндекс разрешает приводить гостей и, пока школьные каникулы, мы вместе позавтракали, прогулялись по офису, а потом поиграли в пул, контру и PSP.

Инфраструктура

Офис находится в неплохом месте на набережной Невы, с видом на Смольный Собор и рядом с парком, не обезображенным присутствием станций метро. До ближайшей станции топать минут 40, поэтому каждые 10 минут от офиса до метро курсируют бесплатные автобусы.

Удобно, что рядом есть офисы других компаний. Уже встречался на обед с товарищем, работающим неподалеку. Встреча с другим товарищем сорвалась ввиду жизненных перепитий (буквально, цитирую: "Сорри, не доберусь сегодня до тебя. Совершенно неожиданно перепил вчера"). Питерский вайб.

Погружение в работу

Я писал в посте про первый день, что в первые же часы окунулся в работу. Дальше было больше и в целом погружение проходит в комфортном режиме – оно не затянуто тренингами, которые мне лично были бы бесполезны, но и без лишнего давления.

Первые две недели я провёл преимущественно в режиме знакомства и диагностики. Погрузился в процесс годового и квартального планирования. Встретился со стейкхолдерами из разработки, продаж, аналитики и проектного офиса.

Начал предлагать небольшие изменения там, где уверен из опыта, что они помогут. В первое время важно наблюдать, изучать "почему так" и задавать вопросы. Даже если есть понимание, что по-другому будет лучше, лучше это не форсить, а сначала продиагностировать вопросами.

В первые недели люди формируют о тебе мнение и важно этот процесс не запороть. Я всегда подхожу к новой работе с позиции уважения к тому, что было до меня (этим работа отличается от отношений между полами). Это как работа с легаси кодом. Нельзя просто взять и сделать так, чтобы он заработал по-другому.

Сейчас один из моих приоритетов – разобраться в портфолио продуктов, выработать принципы и видение для развития платформы и смэтчить это с бизнес-целями так, чтобы была единая история, которая находит оптимальный баланс между потребностями пользователей, бизнеса и разработки.

В ближайший месяц хочу сгонять в Москву, чтобы лично встретиться с командой и стейкхолдерами. В целом, благодаря быстрому онбордингу при помощи бадди, у меня нет ощущения срочности командировки, поэтому буду подстраивать её под какой-нибудь ивент, на котором есть профит от личного присутствия.

Меня порадовало, что наш проектный офис сейчас внедряет процесс, с которым я очень хорошо знаком из Амазона. Ещё до начала работы у меня были мысли о том, как бы его протолкнуть в Яндекс, и выяснилось, что мы как раз начинаем это делать. Проектный офис управляет им сверху, а я готов максимально поддержать снизу. Уверен, что у нас получится офигенное, продуктивное взаимодействие. Я прям рад, что так совпало.

Узнал новые термины

Долгое время, разговаривая с людьми из РФ, у меня внутри всё переворачивалось, когда я слышал слова типа апи (с ударением на последний слог) или авс (AWS).

Но став частью этой среды, скрепя сердце, сам начал говорить как они:

  • АПИ, она же апишка — API
  • Ручка — endpoint (мне подсказывают, что это от слова handle)
  • АИ — как AI, только с акцентом

Следую старой английской поговорке — when in Rome, do as the Romans do. Ассимилируюсь, короче.

Динозаврам вход разрешён

Почти всю свою карьеру я был самым молодым в коллективе. Мои боссы были старше лет на 20, коллеги – лет на 10. Даже когда я приближался к 40, мои пиры в Google были плюс-минус моего возраста.

Сейчас я испытываю некую версию обратного для себя опыта.

Внутренний портал по умолчанию показывает дату рождения сотрудников и, если её намеренно не скрыли, все могут посмотреть твой возраст. Я практически не встречал коллег старше себя. Я точно в верхней квантили по возрасту.

На этом пока всё. Следите за обновлениями в моём телеграм-канале.