Лестницы, спортзалы и зависимость от контекста
Я работаю на 14-м этаже и каждый день езжу первые два этажа на эскалаторе, потом 12 этажей на лифте. На днях я решил подняться пешком… Первые несколько этажей прошел легко, все-таки в детстве поднимался по несколько раз в день на 5 этаж с великом на плече. Этажу к 9-му ноги начали гудеть, к 11-му я уже начал сомневаться в разумности этого эксперимента. К 14-му я едва передвигал ноги и дышал как после хорошей пробежки.
В современном обществе физические упражнения — это походы в спортзал. Физические упражнения — это тренажеры, программа и членские взносы. Люди, которые ходят в спортзал, хотят быть здоровыми и худыми и выкраивают для этого время из своего загруженного графика.
В то же время, у этих людей полно возможностей заниматься физическими упражнениями в повседневной жизни. Например, пользоваться лестницей вместо лифта. Или ходить на работу пешком. Или выходить из общественного транспорта на пару остановок раньше. Всегда есть возможности для дополнительной физической нагрузки, если не зацикливаться на программе и спортзале.
Нассим Николас Талеб в книге Антихрупкость (в оригинале Antifragile) называет этот феномен зависимостью от контекста (domain dependence). Он заключается в том, что люди зачастую не способны применять знания вне ситуаций, в которых они привыкли их применять.
На ум приходит другой пример, знакомый многим мужчинам — неспособность найти вещи, стоящие перед глазами. Примерно раз в неделю я стою на кухне, смотрю сквозь чайник и кричу “Катя, ты чайник не видела? А вот он, сорян!” Каким-то чудом как только открываешь рот, начинаешь лучше видеть. Если бы я работал так же как ищу чайники, я бы уже бомжевал.
Это работает и в обратном направлении — эксперты применяют знания из одной сферы в другой, несмотря на их очевидную несовместимость. Например, уже несколько десятилетий опытные менеджеры, приходящие в разработку программного обеспечения, пытаются использовать традиционные подходы управления проектами для контроля разработки ПО. Уже написана куча книг про то, почему диаграмма Гантта работает в строительстве, но не в технологиях. Они не слушают разработчиков, не верят опыту индустрии и набивают свои собственные шишки. В процессе страдают люди.
Вернемся на 14-й этаж. Для того, чтобы начать пользоваться миром как спортзалом, нужно оглядеть его с высоты птичьего полёта и разорвать внутренний шаблон, что специальные упражнения — это спорт, а лестница — нет. Весь мир это спортзал. Каждая ступенька, на которую можно запрыгнуть. Каждый забор, через который можно перелезть. Каждый автобус, который можно догнать.